Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Для обеспечения своей деятельности коммерческие банки должны располагать определенной суммой денежных средств, т.е. ресурсами, от объема которых зависят масштабы их деятельности. С построением в РК двухуровневой банковской системы и сменой формы собственности с государственной на акционерно-коммерческую, характер банковских ресурсов претерпел существенные изменения и зародилось понятие банковской конкуренции. Это объясняется тем, что, во-первых, значительно сузился общегосударственный фонд банковских ресурсов. Во-вторых, образование предприятий и организаций с различными формами собственности означает возникновение новых собственников временно свободных денежных средств, самостоятельно определяющих место и способ их хранения, что способствует созданию рынка кредитных ресурсов, органически входящего в систему денежных отношений.
Такое положение обостряет конкурентную борьбу между банками за привлечение ресурсов. Таким образом, в современных условиях развития экономики проблема формирования ресурсов имеет первостепенное значение.
Управление банковскими ресурсами представляет собой сложный процесс их формирования и размещения, который сталкивается с определенными ограничениями в форме экономических нормативов, разрабатываемых как международными органами надзора, так и национальными, целью которых выступает регулирование деятельности коммерческих банков, обеспечиваемых определенным уровнем собственного капитала.
Собственный капитал для коммерческого банка, как и для любой другой коммерческой структуры, является ядром деятельности, позволяющей определять ее масштабы и объемы привлечения ресурсов. Иначе говоря, деятельность коммерческого банка во многом определяется в зависимости от величины и структуры собственного капитала.
В рыночной экономике ресурсы коммерческих банков имеют первостепенное значение. Это подтверждается тем, что они служат необходимым активным элементом банковской деятельности. Коммерческий банк, с одной стороны, привлекает свободные денежные средства юридических и физических лиц, формируя тем самым свою ресурсную базу, а с другой стороны - размещает ее от своего имени на условиях возвратности, срочности и платности. При этом коммерческий банк может осуществлять свои операции только в пределах имеющихся у него ресурсов. Характер этих операций жестко зависит от качественного состава ресурсной базы банка. Так, коммерческий банк, ресурсы которого имеют в основном краткосрочный характер, практически лишен возможности осуществлять долгосрочные кредитные вложения. Следовательно, в рыночных условиях именно объем и качественный состав средств, которыми располагает коммерческий банк, определяют масштабы и направления его деятельности. В связи с этим вопросы формирования ресурсной базы, оптимизация ее структуры и обеспечение стабильности становятся весьма актуальными в работе банка [1].
Целью данного исследования является изучение состояния ресурсной базы банков в Республики Казахстан, и нахождение путей решения проблем которые возникают при ее формировании.
Задачи исследования состояли в том, чтобы:
Ø Определить, что представляют собой ресурсы коммерческого банка, их сущность и необходимость;
Ø Классифицировать ресурсы;
Ø Рассмотреть ресурсы коммерческих банков как основу их деятельности;
Ø Рассмотреть процессы формирования ресурсов коммерческих банков.
Ø Провести анализ ресурсной базы АО «Народный банк Казахстана».
Объект исследования деятельность АО «Народный Банк» Казахстана. Предмет исследования проблемы формирования ресурсной базы коммерческих банков.
Научно-практическая значимость выполненного исследования определяется тем, что сформулированные в нем выводы, предложения могут быть применены в банковской системе. Предложенные механизмы способствуют расширению спектра банковских ресурсов и услуг.
Рекомендуемая информация:
Принципы организации Центрального банка РФ
Банк России представляет собой единую централизованную систему с вертикальной структурой управления.
В систему Банка России входят центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые ...
Образовательный кредит
Образовательный предоставляется гражданам Российской Федерации – созаемщикам, которыми могут являться:
Учащийся – физическое лицо в возрасте от 14 лет, планирующее поступление на дневное отделение Образовательного учреждения на коммерчес ...
Фьючерсные стратегии и хеджирование с помощью фьючерсных контрактов
Спрэд — это стратегия, которая состоит в одновременной покупке и продаже фьючерсных контрактов. Инвестор использует ее, когда полагает, что разница между ценами контрактов в будущем должна измениться. Она призвана уловить изменение цен, в ...