Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Когда нет достаточно точных прогнозов относительно будущего поведения инфляции, зачастую первоначальные расчеты по проекту делают в базовых, начальных ценах, а затем с помощью анализа чувствительности проверяют влияние инфляции на эффективность проекта.
Цель анализа чувствительности – выявление важнейших факторов, способных наиболее серьезно повлиять на проект и проверить воздействие последовательных изменений этих факторов на результаты проекта. Среди варьируемых факторов, рассматриваемых на практике, наиболее важными являются показатель инфляции. При проведении анализа чувствительности можно последовательно анализировать виды инфляции:
· общая;
· переменных издержек;
· заработной платы;
· основных фондов;
· постоянных издержек и накладных расходов и т.д.
Отдельно для инфляции можно построить вектор чувствительности, позволяющий выявить наиболее чувствительные переменные инфляции ,для которых целесообразно провести дополнительные исследования в рамках количественного анализа рисков [14].
Неопределенность предполагает наличие факторов, при которых результаты действий не являются детерминированными, т.е о них нет полной и точной информации, а степень возможного влияния этих факторов на результаты неизвестна; это неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта.
Факторы неопределенности делят на внешние и внутренние. Внешние факторы – законодательство, реакция рынка на выпускаемую продукцию, действия конкурентов и др. Внутренние – компетентность персонала фирмы, ошибки при определении характеристик проекта и т.д.
Следует отметить некоторые важные особенности, связанные с учетом неопределенности в инвестиционном проектировании.
1. Неопределенность нельзя трактовать как отсутствие какой бы то ни было информации об условиях реализации проекта, речь может идти только о неполноте и неточности имеющейся информации. Соответственно учет неопределенности подразумевает сбор и наиболее полное использование всей имеющейся полезной информации об условиях реализации проекта и степени их возможности. Иными словами, упор делается не на отсутствие, а на наличие информации; имеющаяся информация должна рассматриваться как точная и обоснованная и использоваться при оценке проекта.
2. Неопределенность может относиться не только к информации о будущих условиях реализации проекта, но и использованной при проектировании информации об уже осуществленных действиях. Поэтому факторы неопределенности необходимо учитывать и при подготовке исходной информации для разработки проекта, и при оценке результатов его реализации, и при корректировке хода реализации на основе поступающей новой информации.
Под риском понимается вероятность возникновения условий, приводящих к негативным последствиям для всех или отдельных участников проекта. Однако приведенное определение не охватывает всего содержания этого термина. Для более полной характеристики целесообразно ввести понятие «ситуация риска».
Ситуацию можно рассматривать как сочетание, совокупность различных обстоятельств и условий, создающих определенную обстановку для того или иного вида деятельности. Среди различных видов ситуаций особое место занимают ситуации риска. Функционированию и развитию многих экономических процессов присущи элементы неопределенности. Это обусловливает появление ситуаций, не имеющих однозначного исхода (решения). Если существует возможность количественно и качественно определить степень вероятности того или иного варианта, то это и будет ситуация риска.
Ситуация риска качественно отличается от ситуации неопределенности. Ситуация неопределенности характеризуется тем, что вероятность наступления результатов решений или событий в принципе неустановима. Таким образом, ситуацию риска можно охарактеризовать как разновидность неопределенности, когда наступление событий вероятно и его вероятность может быть определена.
Влияние факторов риска и неопределенности приводит к тому, что содержание, состав инвестиционного проекта и методы оценки его эффективности существенно изменяются. Основным отличием проектов, разрабатываемых и оцениваемых с учетом неопределенности, является то, что условия их реализации и существующие затраты и результаты точно не известны. поэтому приходится принимать во внимание весь спектр их возможных значений, а также степень возможности каждого из них.
Рекомендуемая информация:
Перспективы валютной политики в РК
В настоящее время режим плавающего обменного курса применяют многие развитые и развивающиеся страны. Основным аргументом в его пользу является возможность проведения самостоятельной денежно-кредитной политики в целях стабилизации спроса и ...
Программные продукты фирмы “Диасофт”
“Диасофт” - лидирующий поставщик комплексных программных решений для предприятий различных отраслей, прежде всего, для кредитно-финансовых институтов. Компания проектирует, создает и внедряет системы, которые полностью решают задачи автом ...
Рынок ценных бумаг в
дореволюционной России
Именно из Германии и в меньшей степени из Франции пришел брокерский бизнес в Россию. "Маклер", "биржа", "акция", "курс" - эти термины мы получили оттуда вместе с опытом финансовых инвестиций.
До ко ...