Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
2.
Метод расчета индекса доходности.
Этот метод в мировой практике имеет следующие названия: «индекс доходности», «рентабельность», «простая норма прибыли (без дисконтирования)», «индекс выгодности инвестиций», «показатель рентабельности инвестиций», «индекс прибыльности». Во всех случаях этот метод имеет аббревиатуру – ИД (Profitability Index, PI).
Индекс доходности
– это показатель, позволяющий определить, в какой мере возрастут собственные средства предприятия в расчете на одну денежную единицу инвестиций. Метод расчета данного показателя является как бы продолжением метода расчета чистой текущей стоимости. Показатель ИД, в отличии от показателя ЧДД, является относительной величиной. Он рассчитывается по формуле:
,
где К – сумма дисконтированных капиталовложений;
Рt – результаты, достигаемые на шаге расчета t;
Иt – затраты на шаге расчета t;
Е – коэффициент дисконтирования.
Если ИД>1, реализация проекта целесообразна, причем чем больше ИД превышает единицу, тем больше инвестиционная привлекательность проекта. Иными словами, дисконтированные доходы от реализации проекта в ИД раз превосходят дисконтированные инвестиционные затраты. Если ЧДД положителен, то и ИД>1, и наоборот.
Индекс доходности, выступая как показатель абсолютной приемлемости инвестиций, в то же время предоставляет возможность для исследования инвестиционного проекта еще в двух аспектах: с его помощью можно определить меру устойчивости проекта и ранжировать различные инвестиции с точки зрения их привлекательности.
Однако индекс доходности показывает уровень эффективности инвестиций при одном ограничении – при принятой норме дисконта. Устраняет этот существенный недостаток метод расчета внутренней нормы доходности.
3.
Метод расчета внутренней нормы доходности.
В мировой практике используются следующие названия этого метода: внутренняя норма доходности, доходность дисконтированных денежных поступлений, внутренняя норма рентабельности, внутренняя норма прибыли, внутренняя ставка отдачи, внутренний коэффициент рентабельности, внутренняя норма окупаемости инвестиций. Аббревиатура этого метода – ВНД (Internal Rate of Return, IRR).
Внутренняя норма доходности
– та расчетная ставка процентов, при которой капитализация регулярно получаемого дохода дает сумму, равную инвестициям, и, следовательно, капиталовложения являются окупаемой операцией. Иными словами, внутренняя норма доходности представляет собой уровень окупаемости средств, направленных на цели инвестирования, и по своей природе близка к различного рода процентным ставкам, используемым в других аспектах финансового менеджмента. В основном рассматриваются стандартные инвестиционные проекты, при реализации которых необходимо сначала осуществить затраты денежных средств (допустить отток средств) и лишь потом можно рассчитывать на денежные поступления (притоки средств).
Таким образом, ВНД – это коэффициент дисконтирования (Евн), при котором величина приведенных к одному и тому же временному интервалу эффектов равна приведенным капиталовложениям:
,
где Рt – результаты, достигаемые на шаге расчета t;
Иt – затраты на шаге расчета t;
Евн – коэффициент дисконтирования;
Кt – капиталовложения на шаге расчета t.
Если расчет ЧДД инвестиционного проекта дает ответ на вопрос, является он приемлемым или нет при некотором заданном коэффициенте дисконтирования (Е), то ВНД проекта определяется в процессе расчета и затем сравнивается с требуемой инвестором нормой дохода на вкладываемый капитал. Если ВНД равна или больше требуемой инвестором нормы дохода на капитал, то инвестиции в данный инвестиционный проект оправданы, и можно рассматривать вопрос о его принятии.
Формально ВНД – это коэффициент дисконтирования, при котором ЧДД=0, т.е. инвестиционный проект не обеспечивает роста собственных средств компании, но и не ведет ее к снижению. Именно поэтому в отечественной литературе ВНД иногда называют проверочным дисконтом, так как она позволяет найти граничное значение коэффициента дисконтирования, разделяющее инвестиции на приемлемые и неприемлемые. Для этого ВНД сравнивают с тем уровнем доходности вложений, который компания выбирает для себя в качестве стандартного с учетом того, по какой цене она получила капитал для инвестирования. Этот стандартный уровень желательной доходности часто называют барьерным коэффициентом
Рекомендуемая информация:
Правовое регулирование ипотечных отношений в
Российской Федерации
В последнее десятилетие нельзя не заметить повышенный интерес к проблемам ипотечного кредитования. При этом следует констатировать, что зачастую происходит подмена терминов «ипотека» и «ипотечное жилищное кредитование». Объясняется это те ...
Ответственность страховых компаний
Юридическая ответственность вообще есть государственное принуждение к исполнению требований права, правоотношения, каждая из сторон которого обязана отвечать за свои поступки перед другой стороной, государством и обществом.
Ответственнос ...
Функции фьючерсных бирж
Фьючерсные биржи выполняют специфические для экономики в целом функции: перенос риска, выявление цены, повышение ликвидности и эффективности, увеличение потока информации.Перенос риска был основной причиной развития фьючерсных контрактов ...