Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
В результате эмиссии банкнот центральный банк может оказывать существенное влияние на денежное обращение страны.
Денежный оборот складывается из наличных и безналичных денег.
Под наличными деньгами понимаются монеты и банкноты.
Под безналичными деньгами понимаются записи на безналичных счетах в центральном банке и его отделениях, но прежде всего - это депозитные и контокоррентные вклады в коммерческих банках. Эти вклады не так давно начали называть банковскими деньгами.
С точки зрения управления такое разграничение денежного оборота на безналичный и налично-денежный не является принципиальным, т.к. его конечной задачей является регулирование, так сказать, самого "объекта" денежного оборота - денежной массы в целом, а не отдельных этих частей. Вместе с тем, такое деление позволяет производить это регулирование более гибко и точно.
В странах с развитой рыночной экономикой в качестве показателей денежной массы выделяются такие величины (агрегаты): денежная база (или деньги центрального банка (Мо); наличные деньги в обращении, т.е. за пределами центрального банка и хранилищ коммерческих банков (М1); депозиты до востребования (М2).
Конечно, главным методом регулирования денежного оборота, используемым центральным банком, является проведение им кредитных, инвестиционных и валютных операций на рынке. Но величиной Мо он управляет монопольно, полностью и самостоятельно определяя ее величину путем создания денег или изъятия их из обращения, т.е. с помощью эмиссионных процессов.
А поскольку между величинами Мо, М1, М2 существует устойчивая связь, постольку центральный банк имеет возможность контролировать любой из показателей денежной массы в обороте через изменение величины Мо в соответствии с какой-то установкой.
Все другие (коммерческие) банки не в состоянии увеличить объем денег в обращении (Мо), т.к. они лишены права эмиссии и вынуждены работать в пределах кредитных ресурсов, создаваемых центральными (эмиссионными банками).
Рекомендуемая информация:
Правовая природа безналичных расчётов
Однако мне бы хотелось поговорить о более специфических аспектах безналичных расчётов, например о правовой природе безналичных расчётов.
При принятии второй части ГК РФ в юридической литературе наметились две основных теории, объясняющие ...
Типы денежных систем и их эволюция
Денежной системой называется система обращения денег в стране сложившаяся исторически и закрепленная законодательством. Денежная система включает следующие основные элементы:
1. Денежная единица и ее составные части.
2. Официальный масш ...
Учет труда и его оплата
Процесс любой предпринимательской деятельности, связан с затратами не только денежными, но и трудовыми .
Труд является важнейшим элементом издержек производства и обращения. Под нормами труда понимаются нормы выработки, нормы рабочего вр ...