Новые добавления:

Роль банков в рыночной экономике


Банки составляют неотъемлемую часть современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства.

Принцип работы банкоматов


Банковские карты прочно входят в нашу жизнь, всё чаще и чаще заменяя бумажные банкноты.

Разделы

Политика открытого рынка

Материалы » Политика центральных и коммерческих банков » Политика открытого рынка

Политикой открытого рынка называют куплю-продажу ценных бумаг Центральным банком с целью оказать влияние на денежный рынок.

Основная задача политики открытого рынка состоит в том, что бы регулируя спрос и предложение на ценные бумаги, вызвать соответствующую реакцию у коммерческих банков, повышая или понижая их кредитные ресурсы.

Политика открытого рынка должна рассматриваться и проводиться в совокупности с другими инструментами Центрального банка, с помощью которых, последний воздействует на цикл процесса воспроизводства.

Если учетная политика влияет глобально и с временными ограничениями, то политика открытого рынка представляет собой инструмент быстрого и гибкого воздействия. При купле-продаже ценных бумаг Центральный банк, устанавливая выгодные ставки, пытается влиять на величину резервов коммерческих банков в Центральном банке и тем самым оказывать воздействие на размеры кредитов коммерческих банков экономике и населению.

В период подъема (высокой конъюнктуры) Центральный банк создает условия (повышают % - дивиденды от ценных бумаг), побуждающие коммерческие банки купить ценные бумаги, сокращая таким образом кредитные возможности коммерческих банков по отношению к экономике и населению.

В период спада и кризиса банк создает возможности рефинансирования (обновления финансирования) для коммерческих банков, ставя их в такие условия, когда им выгодно продавать Центральному банку свои ценные бумаги. Таким образом, коммерческие банки получают деньги от Центрального банка для предоставления кредитов экономике и населению, стимулируя тем самым оживление.

Рекомендуемая информация:

Сущность, формы и принципы расчетно-кассовых операций
По определению Лаврушина О.И. расчетно-кассовые операции – ведение счетов юридических и физических лиц и осуществление расчетов по их поручению [9, c. 125]. Учитывая, что для юридических лиц в нашей стране хранение средств в коммерческих ...

Правовая природа безналичных расчётов
Однако мне бы хотелось поговорить о более специфических аспектах безналичных расчётов, например о правовой природе безналичных расчётов. При принятии второй части ГК РФ в юридической литературе наметились две основных теории, объясняющие ...

Правосубъектность страховых компаний
Главная роль в рассмотрении вопроса, что представляет собой правосубъектность вообще и правосубъектность страховых компаний в частности, принадлежит ученым-цивилистам. Первоначально правосубъектность отождествлялась с правоспособностью. ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.guidebanking.ru