Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Каждое предприятие может иметь в банке только один основной счет: расчетный или текущий. Владелец расчетного счета имеет полную экономическую и юридическую независимость.
Безналичные расчеты физическими лицами осуществляются по текущему счету.
Под текущим счетом физического лица понимается банковский счет, открываемый физическому лицу в банке на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение расчетных операций, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Текущие валютные счета
- могут быть открыты только в уполномоченных банках, чтобы облегчить клиенту учет валютных средств.
Транзитные валютные счета
открываются в уполномоченных банках предприятиям и организациям-экспортерам для зачисления в полном объеме поступлений в иностранной валюте от экспорта товаров (работ, услуг - экспортная выручка) с условием обязательной продажи части этой валюты на внутреннем валютном рынке РФ.
Накопительные счета.
Банки имеют право открывать клиентам на определенный срок накопительные счета для зачисления средств. Расходование средств с этих счетов не допускается.
На счетах учета операций по расчетным (текущим) счетам клиентам могут открываться в установленном порядке отдельные лицевые счета для учета операций по использованию средств на капитальные вложения и другие цели.
Бюджетные счета.
Бюджетные счета открываются предприятиям, организациям и учреждениям, которым выделяются средства за счет бюджетов для целевого их использования.
Корреспондентские счета
- счета, которые банки открывают друг у друга, в том числе в Центральном банке РФ. Корреспондентские счета могут открываться как в рублях, так и в иностранной валюте. Различают два вида корреспондентских счетов:
ностро - счет банка, открытый в другом банке (<наш счет у них>),
лоро - счет другого банка, открытый в нашем банке (<их счет у нас>).[2]
Чтобы открыть счет
, потенциальный клиент должен представить в банк определенные документы. Например, для открытия расчетного счета юридические лица - резиденты предоставляют в банк пакет документов, включающий в себя:
· заявление об открытии счета;
· заверенные (регистрационной палатой или нотариально) копии учредительных документов: устав, учредительный договор, свидетельство о регистрации; копии приказов (решений учредителей) о назначении должностных лиц;
· одну банковскую карточку с образцами подписей и оттиска печати, заверенными нотариально;
· справку о присвоении статистических кодов;
· подлинник и копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
При соответствии предоставленных документов предъявляемым к ним требованиям, с клиентом заключается договор на расчетно-кассовое обслуживание (договор банковского счета).
Договор банковского счета заключается, как правило, сроком на 1 год и автоматически пролонгируется на следующий срок, если по истечении срока его действия ни одна сторона не заявила о его расторжении.
В этом договоре банк и клиент согласовывают друг с другом конкретные условия обслуживания счета, порядок и сроки зачисления поступающих на счет денежных средств, порядок и сроки выполнения банком распоряжений клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведения иных операций по счету. После подписания договора руководитель банка передает в бухгалтерию распоряжение об открытии счета и карточку с образцами подписей.
Банк своевременно должен уведомить налоговые органы об открытии налогоплательщику расчетного (текущего) счета. Указом Президента РФ №1006 предусмотрен пятидневный срок для уведомления налоговых органов.
Рекомендуемая информация:
Развития инфраструктуры страхового
рынка, как фактор повышения привлекательности российских страховых компаний
Одним из условий успешного развития страхования в стране является наличие соответствующей инфраструктуры страхового рынка. Она должна включать в себя систему перестрахования, страховые пулы и другие объединения страховщиков, страховых пос ...
Годовая бухгалтерская отчетность
В состав годовой бухгалтерской отчетности коммерческих банков включаются:
- Годовой баланс (ф. № 101),
- Отчет о при былях и убытках(ф. № 102);
- Приложение 1 к балансу об использовании прибыли и фондов (ф. № 126).
- Расчет резерва на ...
Форам удостоверений прав по ценным бумагам
Форма удостоверений прав, составляющих эмиссионную ценную бумагу, предусматривает, что в соответствии с законодательством Российской Федерации эмиссионная ценная бумага закрепляет имущественные права в том объеме, в котором они установлен ...