Новые добавления:

Роль банков в рыночной экономике


Банки составляют неотъемлемую часть современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства.

Принцип работы банкоматов


Банковские карты прочно входят в нашу жизнь, всё чаще и чаще заменяя бумажные банкноты.

Разделы

Заключение

Материалы » Понятие банковской системы » Заключение

В заключении можно отметить, что современные банки не только торгуют деньгами, одновременно они являются аналитиками рынка. Рынок неизбежно выдвигает банк в число основополагающих, ключевых элементов экономического регулирования.

Я пришла к выводу, что число банков сокращается, но вместе с тем увеличиваются их размеры, возрастает объем операций.

В настоящее время в России становление двухуровневой банковской системы идет по двум направлениям: с одной стороны, созданы коммерческие банки и различные финансовые организации, выполняющие кредитные функции, а с другой - устанавливается роль контролирующего и регулирующего их деятельность Центрального Банка, который работает не с хозяйствующими субъектами, а с коммерческими банками.

При написании реферата, я убедилась в том, что в банковском секторе остается нерешенным ряд проблем. Но при успешном осуществлении мероприятий, предусмотренных Стратегией, роль банковского сектора в экономике существенно повысится, постепенно приближаясь к показателям банковских систем стран с переходной экономикой, наиболее преуспевших в построении современных рыночных отношений.

По моему мнению, болезненность кризисных процессов в современной российской банковской системе усугубляется во многом недостаточным уровнем стратегического планирования и управления банковским капиталом.

Обобщая международную практику и учитывая уровень и специфику развития национальной банковской системы, можно сделать вывод о том, что процесс управления собственным капиталом должен быть непрерывным и включать следующие основные этапы:

- анализ процесса формирования собственных средств банка в предшествующем периоде;

- оценка реального размера собственного капитала;

- определение и реализация дивидендной политики.

В итоге я сделала следующий вывод, что решение соответствующих задач позволит сохранить достигнутые темпы развития банковской системы, обеспечить дальнейшее повышение ее функциональной роли в экономике. Есть основания надеяться, что будет сделан шаг вперед к более полному удовлетворению потребностей экономики в банковских услугах.

Рекомендуемая информация:

Денежно-кредитная политика Центрального банка РФ
Основополагающей целью денежно-кредитной политики является помощь экономике в достижении общего уровня производства, характеризующегося полной занятостью и стабильностью цен. Денежно-кредитная политика состоит в изменении денежного предло ...

Участники рынка
Кто же работает на этом рынке? Естественно, те, кому необходимо совершать операции с валютой[[8]]. 1. Это, прежде всего, - центральные банки государств. Что они делают на Forex? Выполняют две основные задачи: контролируют коммерческие ба ...

Надзорное реагирование
Являясь органом банковского регулирования и надзора, Банк России осуществляет постоянный контроль за соблюдением кредитными организациями и банковскими группами банковского законодательства, нормативных актов Банка России. При выявлении н ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.guidebanking.ru