Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Этот метод заключается в том, что центральный банк осуществляет операции купли-продажи ценных бумаг государства у коммерческих банков и экономических агентов. Эти операции изменяют непосредственно денежную базу. Приобретение ценных бумаг у коммерческих банков увеличивает ресурсы последних, соответственно повышая их кредитные возможности. В случае покупки ценных бумаг у экономических агентов центральный банк увеличивает наличность, находящуюся в их распоряжении. В потенциале это создает возможность для роста денежной массы, если часть или все полученные средства эти агенты разместят в коммерческих банках.
На денежную базу прямое влияние оказывают валютные интервенции, под которыми понимают операции центрального банка по купле-продаже иностранной валюты на национальном рынке. Так, если Центральный банк продает на рынке иностранную валюту коммерческим банкам, то это, с одной стороны, повышает курс национальной валюты, а с другой – уменьшает денежную базу.
Наряду с экономическими методами, посредством которых центральный банк регулирует деятельность коммерческих банков, им могут использоваться в этой области и административные методы воздействия.
К ним относится, например, использование количественных кредитных ограничений.
Этот метод кредитного регулирования представляет собой количественное ограничение суммы выданных кредитов. В отличие от рассмотренных выше методов регулирования, контингентирование кредита является прямым методом воздействия на деятельность банков. Также кредитные ограничения приводят к тому, что предприятия заемщики попадают в неодинаковое положение. Банки стремятся выдавать кредиты в первую очередь своим традиционным клиентам, как правило, крупным предприятиям. Мелкие и средние фирмы оказываются главными жертвами данной политики.
Нужно отметить, что, добиваясь при помощи указанной политики сдерживания банковской деятельности и умеренного роста денежной массы, государство способствует снижению деловой активности. Поэтому метод количественных ограничений стал использоваться не так активно, как раньше, а в некоторых странах вообще отменён.
Также центральный банк может устанавливать различные нормативы (коэффициенты), которые коммерческие банки обязаны поддерживать на необходимом уровне. К ним относятся нормативы достаточности капитала коммерческого банка, нормативы ликвидности баланса, нормативы максимального размера риска на одного заемщика и некоторые дополняющие нормативы. Перечисленные нормативы обязательны для выполнения коммерческими банками. Также центральный банк может устанавливать необязательные, так называемые оценочные нормативы, которые коммерческим банкам рекомендуется поддерживать на должном уровне.
Рекомендуемая информация:
Структура и особенности формирования собственных и привлеченных средств
Исследование структуры баланса коммерческого банка следует начинать с пассива, характеризующего источники средств, так как именно пассивные операции в значительной степени предопределяют условия, формы и направления использования банковск ...
Обязательства по расчетам
Впервые в истории развития нашего банковского законодательства в новом ГК на уровне федерального закона закреплены основополагающие положения, касающиеся расчетов, установлены правила расчетов с участием банка и его клиентов, определены п ...
Роль потребительского кредита в экономике страны
Особое развитие потребительский кредит получил в условиях общего кризиса капитализма (главным образом после 2-ой мировой войны 1939-1945) в связи с резким усилением несоответствия между ростом производства и ограниченностью платёжеспособн ...