Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Следует заметить, что согласно п. 13.1 Образца договора договор обязательного государственного страхования военнослужащих и приравненных к ним по такому страхованию лиц вступает в силу со дня подписания его обеими сторонами. На практике это положение воспроизводится сторонами в тексте заключаемого договора обязательного страхования.
Однако нормы ГК РФ, регулирующие осуществление страхования, определяют, что для того, чтобы обязательное страхование действительно осуществлялось, необходимо не только заключить договор страхования, но и заплатить страховой взнос. Договор обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел может вступить в силу и без уплаты страхователем страховой премии страховщику. Но это не императивная, а диспозитивная норма - договором обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел может быть предусмотрено такое условие, т.е. вступление договора страхования в силу после его подписания, а не после уплаты страховой премии (п. 1 ст. 957 ГК РФ). Закон не обязывает стороны заключать договор обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел только на условиях вступления его в силу с момента подписания, а не уплаты страховой премии. Если страховая премия не выплачена, то договор обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел не вступает в силу. Страхователь (МВД России), желающий осуществить обязательное страхование жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел, обязан не только заключить договор обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел, но и заплатить страховую премию либо ее часть.
Страховым взносом является плата за страхование, которую страхователь (МВД России) обязан внести страховщику (ЗАО «СКПО») в соответствии с договором обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел или законом (п. 1 ст. 954 ГК РФ). Расходы страховщика на осуществление обязательного государственного страхования, подлежащие возмещению страхователем, не могут превышать 6 процентов размера страхового взноса (п. 3 ст. 9 Закона №52-ФЗ). Страхователь обязан уплатить страховщику страховую премию в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования (п. 1 ст. 954 ГК РФ). Размер страховой премии по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел не может превышать 3 процента фонда денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел соответствующего Федерального органа исполнительной власти (п.2 ст.9 Закона №52-ФЗ).
Таким образом, страхование будет осуществляться только тогда, когда не только заключен договор страхования, но и произведена уплата страховой премии либо ее части.
Существенными условиями договора обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел согласно п. 1 ст. 432 и п. 2 ст. 942 ГК РФ и в соответствии с Законом №52-ФЗ являются следующие условия:
1) о предмете договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ);
2) о застрахованном лице (выгодоприобретателе) (п. 2 ст. 942 ГК РФ, п. 3 ст. 2 Закона №52-ФЗ);
Рекомендуемая информация:
Организация и регулирование депозитарной деятельности коммерческих банков
Одними из старейших, традиционных банковских услуг являются депозитные услуги, связанные с хранением свободных денежных средств клиентов на банковских счетах с условием начисления определенных процентов на них.
Депозит есть форма выражен ...
Анализ тенденций показателей эффективности
расчетно-кассовых операций в Белгородском ОСБ №8592
Белгородское ОСБ №8592
действует на основании Устава акционерного коммерческого банка от 21.06.1991 г., Лицензии выданной Центральным банком, на право совершения банковских операций и сделок в Российской Федерации и за ее пределами.
Сбер ...
Использование современных методов безналичного расчета и консультационных
услуг коммерческими банками
Одним из последних банковских продуктов является услуга – «Интернет-банкинг». Повсеместное распространение вычислительной техники и распространение INTERNET-технологий привели к революционным изменениям в системе документооборота. Все бол ...