Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
В связи с этим намечен ряд мероприятий по повышению финансовой грамотности населения.
В 2007 году продолжена работа по выявлению фактов (признаков) формирования источников собственных средств (капитала) кредитных организаций с использованием ненадлежащих активов. Такие признаки были установлены в 12 кредитных организациях, работа с ними будет продолжена. Удовлетворены ходатайства 5 кредитных организаций об отмене ранее введенных предписаний о корректировке собственных средств (капитала). В отношении 2 кредитных организаций была прекращена работа в рамках Указания Банка России от 6.02.2006 № 1656У ввиду признания факта ликвидации (покрытия) рисков, принятых банками в результате формирования источников капитала ненадлежащими активами.
В отчетном году осуществлялся консолидированный надзор за деятельностью банковских (консолидированных) групп, в рамках которого на регулярной основе проводился анализ консолидированной отчетности, представляемой головными кредитными организациями, а также иной имеющейся в распоряжении Банка России информации, в том числе результатов проверок. В ходе данной работы особое внимание обращалось на оценку полноты определения периметра консолидации, правильность составления отчетности и своевременность ее представления в Банк России, финансовое состояние группы, а также соблюдение пруденциальных норм. В числе допущенных нарушений преобладало несвоевременное представление головными кредитными организациями банковских (консолидированных) групп в Банк России консолидированной отчетности.
В целом за 2007 год от структурных подразделений надзорного блока Банка России поступило свыше 1300 запросов на аналитические материалы, формируемые по результатам мониторинга предприятий.
При этом проанализирована деятельность свыше 3000 предприятий нефинансового сектора экономики.
В 2007 году продолжена работа по обследованию кредитных организаций по тематике Интернет-банкинга с целью выявления возможных источников банковских рисков, связанных с применением данной технологии дистанционного банковского обслуживания.
Рекомендуемая информация:
Характеристика банковских счетов
Субрасчетные счета.
Предприятиям, имеющим отдельные нехозрасчетные подразделения (магазины, склады, филиалы и представительства коммерческих организаций), расположенные отдельно и осуществляющие все или часть функций предприятия (что дол ...
Основные цели и функции деятельности Центрального банка РФ
Остановимся более подробно на целях и функциях Банка России, операциях которые он выполняет для упорядочивания денежного обращения, проведения денежно-кредитной политики.
Законодательно закреплены следующие основные цели деятельности Цен ...
Коммерческие банки, их операции и услуги
Коммерческий банк – это кредитная организация имеющий право осуществлять совокупности на основании лицензии ЦБ следующих операций:
1. Привлечение денежных средств от юридических и физических лиц;
2. Размещение этих средств от своего име ...