Новые добавления:

Роль банков в рыночной экономике


Банки составляют неотъемлемую часть современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства.

Принцип работы банкоматов


Банковские карты прочно входят в нашу жизнь, всё чаще и чаще заменяя бумажные банкноты.

Разделы

Заключение

Материалы » Правовые основы деятельности Центрального банка РФ по надзору за кредитными организациями » Заключение

Итак, рассмотрев все поставленные перед курсовым исследованием вопросы надзора, осуществляемого Центральным банком РФ за деятельностью кредитных организаций, подведём итоги исследования.

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 г. Главной функцией ЦБР выступает надзор за негосударственными банками и поддержание стабильности и надежности банковской системы в целом.

Действующим на постоянной основе органом, через который Банк России осуществляет установленные законом регулирующие и надзорные функции, является Комитет банковского надзора Банка России.

Деятельность Главной инспекции кредитных организаций Банка России направлена на реализацию функций Банка России в области банковского регулирования и надзора в части выявления в ходе инспекционных проверок нарушений кредитными организациями действующего законодательства и нормативных актов Банка России, а также на оценку проблем в деятельности кредитных организаций на возможно более ранних стадиях их возникновения и обеспечение подразделений надзорного блока достоверной информацией о реальном уровне рисков, принимаемых кредитными организациями.

В течение 2007 года основное внимание Банка России в области дистанционного надзора было сосредоточено на дальнейшем развитии принципов рискориентированного надзора, включающих в себя оценку деятельности кредитных организаций и применение мер надзорного реагирования исходя прежде всего из содержания и реальной оценки рисков банковской деятельности с позиции их влияния на финансовую устойчивость кредитных организаций.

Являясь органом банковского регулирования и надзора, Банк России осуществляет постоянный контроль за соблюдением кредитными организациями и банковскими группами банковского законодательства, нормативных актов Банка России.

Реагируя на имеющиеся недостатки в деятельности кредитных организаций, Банк России исходил из принципов своевременности применения мер воздействия, их соразмерности допущенным нарушениям, последовательности применения. По примененным мерам воздействия осуществлялся контроль за их выполнением.

Вместе с тем надзорные процедуры Банка России еще имеют направления для совершенствования. Сложившаяся система пруденциального надзора по ряду моментов вызывает критические замечания российских банков.

[1] Мурычев А.В. Банковский надзор: каким ему быть? // Деньги и кредит. - 2007. - №4.

[2] Вишневский А.А. Банковское право. Краткий курс лекций. – М.: Статут. – 2004. – с.42.

[3] Положение о Комитете банковского надзора Банка России (утв. решением Совета директоров ЦБР от 10 августа 2004 г., протокол N 21) // Вестник Банка России. - 25 августа 2004г. - №51.

[4] Письмо ЦБР от 31 января 2003 г. №04-15-3/371 «Об эксперименте по внедрению в надзорную практику института кураторов кредитных организаций» // Вестник Банка России - 5 февраля 2003г. - №7.

[5] Риск-менеджмент, банковский надзор и Базель II: "pro" и "contra" банкиров // Банковское дело в Москве - №9 - 2005г.

[6] Мурычев А.В. Банковский надзор: каким ему быть? // Деньги и кредит. - 2007. - №4.

[7] Смирнов И.Е. Подготовлен законопроект о мегарегуляторе финансовых рынков // Управление в кредитной организации. - №6. - 2006 г.

[8] См. например: Ларина Л. Мегарегулятор: Festina lente // Банковское дело в Москве. - №9. - 2005 г.

Рекомендуемая информация:

Виды аккредитивов и способы их исполнения
Аккредитив с платежом по предъявлении (против документов). Немедленное получение суммы, указанной в документах, при предъявлении документов. Платеж наличными согласован. Аккредитив, предусматривающий акцепт тратт бенефициара. Получение с ...

История развития ОАО "Дальневосточный банк"
Открытое акционерное общество "Дальневосточный банк" был учрежден в 1990 году. Банк имеет 9 филиалов, 4 из которых расположены на территории Приморского края, филиалы в г. Южно-Сахалинске, г. Хабаровске, г. Иркутске, г. Ачинске ...

Перестрахование, его сущность и функции
Одним из видов страхования является перестрахование. Перестрахование позволяет компенсировать колебания и сокращать потенциал ущерба. Это система экономических отношений, в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски, ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.guidebanking.ru