Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
В данной работе проведен анализ структуры банковской системы РФ, ее функций, анализ теоретических аспектов денежно-кредитной политики, изложены задачи и функции Центробанка России, рассмотрены основные инструменты и методы денежно-кредитной политики, проведен анализ развития банковского сектора в 2008-2009 г., определены основные проблемы развития банковской системы РФ на современном этапе развития, выработаны основные направления совершенствования российской банковской системы
Современная российская банковская система - это важнейшая сфера национальной экономики. Практическая ее роль обусловлена тем, что она реализует в государстве систему платежей и расчетов: наряду с другими финансовыми посредниками банки направляют сбережения населения к фирмам и производственным структурам: большую часть своих коммерческих сделок осуществляет через вклады, инвестиции и кредитные операции. Коммерческие основы деятельности кредитных организаций и двухуровневая структура (I уровень Центральный банк Российской Федерации: II уровень - кредитные организации) - фундаментальные принципы организации российской банковской системы.
Коммерческие банки, действуя в соответствии с денежно-кредитной политикой государства, регулируют движение денежных потоков, воздействуя на скорость их оборота, эмиссию, общую массу, включая количество наличных денег в обращении.
Роль ЦБ РФ в развитии и регулировании денежно-кредитной сферы и экономики России исключительно высока. Центральный банк имеет ряд функций и целей, которые направлены на поддержание и развитие экономики государства. ЦБ РФ обладает широким набором инструментов и методов воздействия на денежно-кредитную сферу. Основными из них являются проведение учетной политики и политики рефинансирования, определение минимальных резервных требования, операции на открытом рынке и валютная политика.
При анализе развития банковского сектора в 2008-2009 г. были выявлены следующие основные проблемы развития банковского сектора:
1. Замедление темпов роста банковской системы, ее постепенное сжатие. Среднемесячные темпы прироста активов в 2008 г. снизились с 3,1 до 2,8%, а к марту 2009 году уже началось и вовсе снижение активов. Происходит сжатие ресурсной базы банков.
2. Кредитная поддержка производства, кредитование реального сектора экономики – центральная проблема не только банковского сектора, но и всей экономики России.
3. Наличие высоких ставок по кредитам – острая проблема на современном этапе. В этой ситуации, естественно, главным направлением по снижению процентных ставок является снижение рисков по кредитам. В условиях кризиса решить эту проблему возможно установлением гарантий со стороны государства на предоставляемые банками кредиты.
4. Ухудшение качества кредитного портфеля. Совокупная просроченная задолженность за время кризиса выросла вдвое. По оценкам аналитиков, то их уровень уже в первом полугодии может составить 7% от кредитного портфеля.
5. Снижается прибыльность и эффективность банков. С учетом неизбежного дальнейшего роста резервов на возможные потери по ссудам, уменьшения доходности операций на валютном рынке, снижения доходности по другим видам активов (прежде всего по кредитам из-за ухудшения их качества), роста стоимости привлеченных ресурсов следует ожидать дальнейшие снижение прибыли банковского сектора.
Рекомендуемая информация:
Развития инфраструктуры страхового
рынка, как фактор повышения привлекательности российских страховых компаний
Одним из условий успешного развития страхования в стране является наличие соответствующей инфраструктуры страхового рынка. Она должна включать в себя систему перестрахования, страховые пулы и другие объединения страховщиков, страховых пос ...
Методы кредитования
Система банковского кредитования[3] представляет собой совокупность элементов, определяющих организацию кредитного процесса, и его регулирование в соответствии с принципами кредитования.
Элементами системы банковского кредитования являют ...
Функции, права и обязанности биржи
Функции (основные направления деятельности) биржи возникают в первую очередь из понятия этой специальной хозяйственной организации, а именно:
• товарная биржа выполняет функцию товарораспределительного канала или механизма, благодаря кот ...