Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Депозитарные расписки могут быть спонсируемые и неспонсируемые.
Неспонсируемые АДР выпускаются по инициативе крупного акционера или группы акционеров, владеющих значительным числом акций компании. Преимуществом неспонсируемых АДР является относительная простота их выпуска. Требования Комиссии по биржам и ценным бумагам США к акциям, против которых выпускаются неспонсируемые АДР, заключаются лишь в предоставлении ей пакета документов, подтверждающих полное соответствие деятельности компании эмитента и ее акций законодательству, действующему в стране эмитента. Недостатком таких расписок является то, что торговать ими можно только на внебиржевом рынке. (Неспонсируемые АДР не допускаются к торговле на биржах и в системе NASDAQ).
Спонсируемые АДР (или ГДР.) выпускаются по инициативе эмитента. Для спонсируемых АДР существуют три уровня программ. Основное их различие состоит в том, позволяют ли они привлекать дополнительный капитал путем эмиссии акций, или нет. Первые два уровня допускают выпуск расписок лишь против уже находящихся во вторичном обращении акций. Третий уровень позволяет выпускать расписки на акции, которые только проходят первичное размещение. Самым привлекательным вариантом для эмитентов является выпуск расписок третьего уровня, что означает хороший шанс для получения прямых инвестиций в твердой валюте.
Также АДР третьего уровня можно подразделить на расписки распространяемые по публичной подписке и ограниченные АДР, которые разрешено размещать лишь среди ограниченного круга инвесторов. Для осуществления выпуска АДР третьего уровня которые будут размещаться путем публичной ферты - необходимо представить контролирующему органу (в США это Комиссия по биржам и ценным бумагам) финансовую отчетность, соответствующую принятым в США стандартам бухгалтерского учета. Поэтому АДР третьего уровня имеют одинаковые права, что и любые американские акции которые публично котируются в системе NASDAQ, Нью-Йоркской и Американской фондовых биржах.
Использование расписок, с одной стороны, позволяет российским предприятиям ("Вымпелком", "МТС", "Вимм-Биль-Данн", "Мечел" и др.) получить доступ к зарубежным инвестициям, с другой стороны, это ведет к тому, что рынок российских акций все в большей степени становится зависимым от поведения иностранных инвесторов.
Рекомендуемая информация:
Правила биржевой торговли
Украинская универсальная товарная биржа /далее УУТБ/ служит для создания необходимых условий участникам биржевых торгов в их проведении в рамках действующего законодательства и настоящих правил.
Правила биржевой торговли являются основны ...
Расчеты платежными поручениями
В отличие от ранее действовавших и применявшихся банковских правил в новом ГК дается наиболее полное понятие расчетов платежными поручениями. Так, п. 1 ст. 863 ГК устанавливается, что при расчетах платежными поручениями банк обязуется по ...
Мировой опыт расчёта пластиковыми карточками
В экономически развитых странах обращается более одного миллиарда платежных карточек, стабильно развивается пластиковый бизнес, в том числе с переходом на различные формы кредитования потребительских расходов по карточкам. Применение сред ...