Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Во-вторых, российские ставки налогообложения находятся на вполне приемлемом по европейским меркам уровне. Неучастие иностранных филиалов в системе гарантирования вкладов физических лиц тоже может трактоваться как неравные условия конкуренции, поскольку привлечение средств населения будет обходиться филиалам дешевле, чем российским банкам. С другой стороны, вкладчики иностранных филиалов не смогут претендовать на выплаты из системы гарантирования вкладов в гипотетическом случае дефолта филиала. Остановить конкуренцию невозможно, даже если закрыть границу. Российские банки уже давно конкурируют за обслуживание самых привлекательных российских клиентов с крупными международными банками, а не только с их подразделениями, находящимися в России. На иностранные дочерние банки приходится порядка 7-8% общего объема кредитования в стране. И хотя доля трансграничных кредитных требований иностранных банков на нефинансовые частные компании России сократилась с 2001 г. к началу 2004 г. с 29,4% до 22,6% общего объема полученных этими компаниями кредитов, пропорция все же составила примерно 1 : 3, т.е. основной приток средств идет напрямую из-за границы. Эта пропорция мало зависит от юридической формы присутствия в России (дочерний банк или филиал) и задается общим объемом кредитных ресурсов, готовых прийти в страну. Либерализация валютного регулирования России может лишь облегчить трансграничные операции на Россию.
Рекомендуемая информация:
Банк развития в России
Модернизация экономики, укрепление ее конкурентоспособности, повышение уровня жизни граждан и реализация стратегии социально-экономического развития России невозможны без значительного увеличения объема инвестиций в реальный сектор эконом ...
План производства и реализации продукции
В течение 2004, 2005 гг. ситуация на мировом рынке оборота денежных операций значительно изменилась, что вызвало увеличение объемов производства.
Результаты финансово-хозяйственной деятельности за 2004 — 2005 годы можно представить в вид ...
Финансирование инвестиционной деятельности за счет заемных средств
Главный источник мобилизации заемных средств – рынок ссудных капиталов
. Наиболее вероятные параметры классификации кредитных операций:
1) в зависимости от обеспечения
– бланковые ссуды (без обеспечения) и ссуды, имеющие обеспечение. От ...