Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Переход на международные принципы учета должен сопровождаться составлением новой финансовой отчетности. В ее состав входят баланс, составляемый по укрупненным статьям активов и пассивов, отчет о прибылях и убытках, внебалансовый отчет, пояснительные записки, в которых должна быть представлена аналитическая работа банка по классификации кредитного портфеля и определению резервов, по управлению ликвидностью, ресурсами, рисками и доходностью (основные отчетные формы предлагаются на с. 208-209).
В балансовом отчете кредиты (срочные и просроченные) должны быть представлены одной общей суммой за минусом образованного резерва.
Устанавливается порядок начисления процентов по просроченным ссудам в течение ограниченного срока (30 дней). Это стимулирует банки списывать с баланса длительные просроченные ссуды, нереальные доходы и тем самым позволит оздоровить балансовую отчетность, сделать ее более достоверной.
В этой связи совершенно очевидна необходимость ускорения процесса перехода коммерческих банков на мировые стандарты учета, позволяющие иметь достоверную финансовую отчетность, а значит, повысить качество банковского менеджмента.
Реализация Государственной программы "О переходе Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики определяет ускоренный переход на использование коммерческими банками основных принципов (стандартов) бухгалтерского учета, принятых в международной практике. Такой переход в конечном итоге должен способствовать интеграции банковской системы России в мировую банковскую систему, что позволит банкам иметь реальную достоверную отчетность и повысить тем самым качество банковского менеджмента. Новый План счетов, введенный с 1998 г., разработан учетом требований международных организаций в области финансовой статистики. Он строится на использовании основных признанных в мировой практике принципах:
- непрерывность деятельности кредитной организации;
-постоянство методов учета;
- незыблемость входящего баланса;
- приоритет содержания над формой;
- осторожность при совершении банковских операций;
- раздельное отражение остатков по активно-пассивным счетам
-открытость учета.
Составленные по новому Плану счетов балансы банков позволят значительно повысить качество всей финансовой отчетности, достоверность и практическую значимость ее анализа для управления деятельностью кредитных организаций.
Рекомендуемая информация:
История возникновения пластиковой карты
Предшественниками современных карт были карточки, которые выпускали крупные американские отели, нефтяные компании и магазины в начале века. Эти товарные карточки имели два назначения – следить за счетом клиента и обеспечить механизм запис ...
Облигация
Облигация - это ценная бумага, удостоверяющая отношения займа между ее владельцем (кредитором) и лицом, выпустившим ее (заемщиком).
Действующее российское законодательство определяет облигацию как "эмиссионную ценную бумагу, закрепл ...
Прямые инвестиции иностранных банков в России
В России в целом на группу банков, контролируемых нерезидентами, приходится не более 10% всех активов банковской системы. Этот результат расчетов может несколько отличаться от данных, которые составляет Банк России, вследствие исключения ...