Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Общая структура капитала представляется следующим образом:
Базисный капитал (капитал 1-го уровня):
Оплаченный акционерный капитал.
Объявленные открытые резервы (это резервы создаваемые и увеличиваемые из акционерной прибыли, общих и официальных резервов, полученных или созданных в течение подотчетного года).
Дополнительный капитал:
Скрытые (непубликуемые) резервы.
Резервы, возникающие при переоценке активов.
Общие резервы на сомнительные долги.
Скрытые доходы.
Ценные бумаги и субординированные займы с неопределенным сроком.
Необходимо обратить внимание на то, что в целях повышения надежности капитала банка указанным выше соглашением были приняты следующие требования к его структуре:[81]
Размер базисного капитала должен быть не менее 50% общего объема капитала банка. Причем базисный капитал должен определяться после выплаты налогов из прибыли.
Сумма вспомогательных обязательств не должна превышать 50% общей суммы базисного капитала.
Если общие резервные фонды на случай кредитных потерь включают активы с заниженной оценкой, то их объем не должен превышать 1,25%-ных пункта или в исключительных случаях 2%-ных пунктов от размеров активов, подверженных рискам.
Если резервы от ревальвации активов принимают форму скрытых доходов от нереализованных ценных бумаг, то они подлежат скидке на 55%.
Принимая во внимание экономические изменения, происходящие в нашей стране, необходимо учитывать эти требования в процессе разработки нормативных актов по регулированию банковской деятельности. Кроме того, вполне очевидна тенденция интегрирования нашей банковской системы в мировую, для которой рассмотренные выше принципы имеют непосредственное отношение.
Помимо отмеченного, следует иметь в виду, что для регулирования банковской деятельности необходимо определить важнейшие элементы капитала по степени их готовности к покрытию убытков. Такой подход дает возможность обеспечить единство в расчете достаточности капитала различных банковских учреждений.
Собственные средства коммерческого банка – средства, принадлежащие самому банку. Структура собственных средств может быть представлена следующим образом.[28, С.243]
1. Капитал и фонды банка:
1.1. Уставный капитал (сч. 102, 103);
1.2. Собственные акции, выкупленные у акционеров (сч. 104);
1.3. Добавочный капитал (сч. 106);
1.4. Фонды банков (сч. 107);
1.5. Резервы на возможные потери по ссудам (по I группе риска) (код 8968).
2. Доходы будущих периодов:
2.1. Переоценка собственных средств в инвалюте (сч. 61305);
2.2. Переоценка средств в инвалюте (сч. 61306);
2.3. Переоценка ценных бумаг (сч. 61307).
3. Доходы и прибыль (сч. 701 + 703).
Основными статьями собственных средств являются оплаченный капитал и резервы. Особой статьей является избыточный капитал. В некоторых случаях его источником служит продажа акций банка по стоимости, превышающей номинал, т.е. фактическая прибыль. В эту статью могут также зачисляться и результаты переоценки некоторых других активов, числящихся на балансе банка (недвижимость, ценные бумаги). В этом случае его величина будет отражать лишь состояние конъюнктуры отдельных специализированных банков, а не результат деятельности как таковой.[30, С.178]
Следует иметь в виду, что собственные средства банка частично могут вкладываться в долгосрочные активы (землю, здания, оборудование) и, кроме того, за счет отчислений в капитал банка формируются различные резервы.
Первостепенные задачи анализа собственных средств банка сводятся к следующим:
дать оценку состоянию собственных средств банка;
оценить изменение структуры собственных средств;
выявить причины возникновения иммобилизации собственных средств банка;
определить резервы роста доходов и ликвидности баланса за счет рационального использования собственных средств банка. Рассмотрим основные части собственных средств коммерческого банка.
Фонды банка. Положение о порядке образования и использования фондов утверждается Советом банка. Основным элементом фондов банка является уставный фонд (УФ), – организационно-правовая форма капитала, служащая основным обеспечением обязательств банка. Если банк создается как акционерное общество, то его УФ формируется за счет средств акционеров, поступивших от реализации акций банка. Банк, являющийся обществом с ограниченной ответственностью, формирует свой УФ за счет паев (вкладов) участников.[28, С.56]
Рекомендуемая информация:
Право эмиссии банкнот
В результате эмиссии банкнот центральный банк может оказывать существенное влияние на денежное обращение страны.
Денежный оборот складывается из наличных и безналичных денег.
Под наличными деньгами понимаются монеты и банкноты.
Под без ...
Оценка эффективности
валютных интервенций
Масштабы интервенций центрального банка страны являются, как правило, секретной информацией, что отражает стремление властей сохранить конфиденциальность своих действий для того, чтобы обеспечить эффективность осуществляемых мероприятий. ...
Коммерческие банки, их операции и услуги
Коммерческий банк – это кредитная организация имеющий право осуществлять совокупности на основании лицензии ЦБ следующих операций:
1. Привлечение денежных средств от юридических и физических лиц;
2. Размещение этих средств от своего име ...