Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
В законодательном акте особо подчеркнуто, что Госбанк Казахской ССР, в своей деятельности независим от исполнительных и распорядительных органов государственной власти, руководствуется настоящим законом и подотчетен Верховному Совету Казахской ССР.
Такая запись в Законе была вызвана тем, что в свое время Нацбанк не находил поддержки в установлении принципов независимого центрального банка страны. Это был период продолжающегося сильного влияния административно-распределительной системы. Особенно Правительство своими властными функциями пыталось использовать Нацбанк и его возможности для решения текущих задач. В последующем Законе 1993 года «О Национальном Банке Республики Казахстан» Нацбанк, стал подотчетен только Президенту Республики Казахстан.
Значительное внимание в законе было уделено взаимоотношениям Казгосбанка с коммерческими банками. С этого момента и, особенно, после введения корреспондентских счетов, «вольница» для коммерческих банков была прекращена. Банковская система республики начала формироваться в стройную систему, в основном отвечающую рыночным отношениям. Надо сказать, что основы, заложенные в первом законе, сохранили свою актуальность, значимость и преемственность в последующих законах о Национальном банке РК и банках второго уровня.
После длительного согласования и обсуждения проекта закона в Верховном Совете и Правительстве республики, министерствах и ведомствах 7 декабря 1990 года он был подписан Президентом Республики.
В целом, проект закона находил понимание, как в обществе, так и в банковских кругах. Все осознавали, что такой законодательный акт нужен. Однако жесточайшему сопротивлению со стороны специализированных и коммерческих банков подверглись положения закона, связанные с надзорными функциями Казгосбанка за их деятельностью. Вызывали споры также положения, связанные с независимостью Казгосбанка от Правительства.
И это понятно, после полного отсутствия какого-либо контроля со стороны государства любые, хотя и успешно действующие в мировой банковской практике элементарные формы контроля, вызывали у банков второго уровня явную неприязнь. Не нравилось положение о независимости Нацбанка и членам Правительства.
В той обстановке и условиях, в которых пришлось готовить закон «О банках и банковской деятельности», безусловно, нельзя было предусмотреть все необходимые положения.
Жизнь менялась не по дням, а по часам и само развитие рыночных отношений ставило все новые и новые задачи. Банковская система не могла одномоментно обеспечить выполнение международных стандартов, был необходим режим постепенной адаптации. И надо отдать должное прежнему руководству Нацбанка в лице Сембаева Д.X. за активное внесение изменений, вытекающих из новых задач.
К моменту подготовки второго закона, связанного с банковской системой, многое прояснилось во взаимоотношениях со странами СНГ. Внутри республики начали вырисовываться некоторые контуры рыночных отношений. Все это требовало внесения изменений в закон «О банках и банковской деятельности» страны.
Прежде всего, было принято решение подготовить 2 новых закона: закон «О Центральном банке» страны и закон «О банках второго уровня».
Закон «О Центральном банке» республики получил название «О Национальном Банке Республики Казахстан», закон «О банках второго уровня» - «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан». Указанные законы подписаны Президентом Республики Казахстан 13 апреля 1993 года.
В этих законах, прежде всего, были устранены положения, связанные с Госбанком СССР. Речь уже шла не об общей единой денежной единице, а о собственной национальной валюте, обеспечении ее внутренней и внешней устойчивости. Второй основной задачей Нацбанка становилось участие в разработке и проведении государственной политики в области денежного обращения, кредита, организации банковских расчетов и валютных отношений, способствующих достижению целей экономического развития Республики Казахстан и ее интеграции в мировую экономику.
Были конкретизированы функции, права, полномочия и ответственность Нацбанка. Определена структура и органы управления.
Рекомендуемая информация:
Организация и регулирование депозитарной деятельности коммерческих банков
Одними из старейших, традиционных банковских услуг являются депозитные услуги, связанные с хранением свободных денежных средств клиентов на банковских счетах с условием начисления определенных процентов на них.
Депозит есть форма выражен ...
Понятие оттока капитала. Его причины
Экспорт капитала – это перемещение за границу стоимости в денежной или товарной форме в целях систематического получения прибылей или достижения других экономических, а также политических выгод.
Иными словами, суть вывоза капитала сводит ...
План по социальному развитию, кадровая и социальная политика
На 1 сентября 2005 г. принято 186 работников, в том числе на вновь введенные рабочие места —70, уволено — 85. Коэффициент текучести по предприятию составил —2,3.Коллектив предприятия является стабильным, количество сотрудников, проработав ...