Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
В связи с этим можно предположить, что российское правительство заинтересовано в том, чтобы в России существовали огромные финансовые институты, способные конкурировать с крупными иностранными банками, которые, как ожидается, будут активно осваивать российский рынок в средне- и долгосрочной перспективе. Если оставить Сбербанк и ВТБ в стороне, то окажется, что в стране нет ни одного банка, чья доля в совокупном объеме выданных ссуд или привлеченных вкладов превышала бы 5%. Примерно 15 банков имеют долю от 1 до 4%, у остальных она еще меньше. Всего в России действуют примерно 1200 банков, из которых более 80% имеют капитал в размере менее 10 млн. долл. Коммерческие системы большинства банков имеют ограниченную ценность, их торговые марки мало узнаваемы, их клиенты не отличаются лояльностью и легко переходят на обслуживание в другие банки. Некоторые банки имеют значительный бизнес и сильные позиции в регионах, что позволяет им укреплять соответствующие коммерческие сети, однако такая экспансия создает большую нагрузку на их системы и сопряжена с высокими затратами. С точки зрения кредитного анализа, небольшой размер российских банков представляет собой фактор риска: он обусловливает высокую концентрацию кредитного портфеля и ресурсной базы, поскольку размеры капитала и совокупных активов таких банков не позволяют им удовлетворять значительные финансовые потребности крупнейших промышленных компаний страны.
Становится все более понятно, что кроме банков, находящихся в государственной собственности, другими серьезно выигравшими в результате последних событий на российском финансовом рынке являются дочерние банки иностранных банков. Хотя банковский сектор России остается в значительной степени инсайдерским и приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на него ограничен, роль иностранных банков в формировании общей картины отрасли и динамики конкуренции в ней постоянно растет. Правда, их немного. К примеру, в декабре 2003 года количество действующих кредитных организаций с иностранным участием составляло 128, а в декабре 2004 года – 131. В России отмечается самая низкая (менее 10% активов) степень иностранного банковского присутствия среди всех стран Западной, Центральной или Восточной Европы.
Однако уже в недалеком будущем роль иностранных кредитных организаций могла бы возрасти. В последнее время многочисленные сделки, такие как покупка 50% Банка Русский Стандарт французским BNP-Paribas и приобретение американским GE Capital Банка Дельта-Кредит, продемонстрировали растущий интерес к российскому банковскому сектору. Международный Московский Банк, уже входят в тридцатку крупнейших в России. Если в прошлые годы иностранные банки работали почти исключительно со своими иностранными клиентами и российскими «голубыми фишками», то сейчас они активно обслуживают компании среднего размера и частных лиц, тем самым, расширяя свой бизнес в России. Иностранные банки постепенно наращивают свое присутствие в России, хотя этот процесс проходит далеко не гладко. Доля иностранных банков в совокупном капитале банковской системы (около 12% в середине 2006 г. против лишь 8% в 2004 г.) все еще намного ниже, чем на других развивающихся рынках.
Одной из причин такого растущего интереса является то, что банки идут вслед за своими международными клиентами, а привлечение Россией инвестиций в такие экспорто-ориентированные сектора экономики, как энергетика или сырьевые отрасли, весьма вероятно: за 9 месяцев 2004 г. страну был привлечен объем иностранных инвестиций, на 39,4% превосходящий аналогичное значение 2003 года.
Впрочем, иностранные банки не имеют далеко идущих планов в отношении региональной экспансии, в основном они работают в Москве и ряде других крупных городов. Однако, их растущее присутствие могло бы послужить катализатором реформ, особенно имея в виду вероятную альтернативу банкам, находящимся в государственной собственности. Это - позитивная эволюция, которая могла бы способствовать появлению нескольких мощных частных кредитных организаций со значительной долей на рынке и соответствующими объемами операций, а также ускорить исчезновение более слабых кредитных организаций. Наконец, что также немаловажно, такое развитие событий могло бы привести к формированию среды более высокого уровня саморегулирования, а также способствовать всеобщей прозрачности, в особенности с тем, чтобы приблизить формальное владение к эффективному контролю.
Рекомендуемая информация:
Виды рисков и их оценка
Для оценки риска в страховой практике используют различные методы, из них наиболее известны следующие.
1) Метод индивидуальных оценок применяется только в отношении рисков, которые невозможно сопоставить со средним типом риска. Страховщи ...
Анализ финансового состояния АО "Банк Центр Кредит"
АО "БанкЦентрКредит" сегодня универсальный финансовый институт, который предоставляет широкий спектр услуг как корпоративным, так и физическим лицам.
По состоянию на 01 января 2008 г. активы банка составили 140 млрд. тенге, соб ...
Собственный капитал, его состав, функции и порядок формирования
Коммерческие банки, как и другие субъекты хозяйственных отношений, для обеспечения своей коммерческой и хозяйственной деятельности должны располагать определенной суммой денежных средств, т.е. ресурсами. В современных условиях развития эк ...