Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Ужесточение денежно-кредитной политики предполагает изменение направления влияния официальных ставок Национального Банка Республики Казахстан на рыночные ставки по кредитам. Если в предыдущие годы меры Национального Банка Республики Казахстан были направлены на решение задачи по активизации деятельности банков по кредитованию экономики, в том числе и по снижению ставок, то в условиях необходимости недопущения «перегрева экономики» вопрос снижения ставок уже не ставится как самоцель.
Уровень ставок в экономике должен формироваться на рыночной основе адекватно тем рискам и факторам, которые складываются исходя из реальной ситуации. При этом должна быть пересмотрена практика установления предельных ставок вознаграждения по вновь привлекаемым вкладам (депозитам) физических лиц, возврат которых гарантируется Фондом гарантирования (страхования) вкладов физических лиц.
Накопительные пенсионные фонды, активы которых неуклонно растут, в условиях нехватки долгосрочных инструментов для инвестирования, вкладывают значительную часть активов в краткосрочные ноты Национального Банка Республики Казахстан, снижая тем самым влияние денежно-кредитной политики на банковскую ликвидность. Поэтому Национальный Банк Республики Казахстан намерен изучить методологические аспекты учета пенсионных активов в обзоре финансового сектора и их влияние на денежно-кредитную политику для принятия соответствующих мер.
Для повышения эффективности процесса принимаемых решений Национальным Банком Республики Казахстан будет создан консультацией -совещательный орган по денежно-кредитной политике с участием представителей Национального Банка Республики Казахстан и заинтересованных государственных органов, Парламента, научных кругов, а также финансового и реального секторов экономики. Предполагается, что этот орган будет готовить рекомендации Правлению Национального Банка Республики Казахстан по наиболее важным вопросам денежно-кредитной политики.
Для усиления регулирующих свойств официальной ставки рефинансирования, Национальный Банк Республики Казахстан планирует внедрить в практику периодический (ежеквартальный) пересмотр и установление официальной ставки рефинансирования. Опыт центральных банков развитых стран показывает целесообразность такой практики. Национальный Банк Республики Казахстан, периодически пересматривая официальную ставку рефинансирования в зависимости от общего состояв денежного рынка, спроса и предложения по займам, уровня инфляции и инфляционных ожиданий, тем самым дает финансовому рынку актуализированные ориентации по ожидаемым тенденциям в финансовой сфере. Для усиления понимания общественностью намерений и оценок Национального Банка Республики Казахстан каждый пересмотр официальной ставки рефинансирования будет сопровождаться соответствующим пояснением принятых решений на пресс-конференциях и или в пресс-релизах.
Кроме того, Национальный Банк Республики Казахстан будет фокусировать свои усилия на согласовании ставок по различным видам инструментов денежно-кредитной политики и повышению регулирующей роли краткосрочных ставок. С целью повышения точности прогнозов по инфляции Национальный Банк Республики Казахстан продолжит работы по разработке модели трансмиссионного механизма. Будут расширяться операции открытого рынка, приняты меры по увеличению собственного портфеля ценных бумаг и развитию новых финансовых инструментов.
В условиях сохраняющегося избытка ликвидности задача по регулированию инфляции увеличивает расходы Национального Банка Республики Казахстан на проведение ее стерилизации. Поэтому требуется усиление совместных действий Национального Банка Республики Казахстан и Министерства финансов Республики Казахстан в области выпуска государственных ценных бумаг.
В области валютной политики Национальный Банк Республики Казахстан намерен сохранить режим плавающего обменного курса без определения какого-либо долговременного установленного коридора.
Рекомендуемая информация:
Особенности ипотечного кредитования в России
Деятельность кредитных организаций на российском ипотечном рынке регламентируется действующими законодательными актами, регулирующими систему ипотеки. Формирование законодательной базы ипотечного кредитования в России началось с середины ...
Становление системы рефинансирования
коммерческих банков
В настоящее время перед Россией стоит ряд важных стратегических задач: вступление в ВТО как важнейшее условие расширения участия в международном разделении труда, развитие торговли и привлечение иностранных инвестиций, ускорение развития; ...
Основные этапы развития кредитных отношений
В своем историческом развитии кредит миновал несколько последовательных этапов, каждый из которых характеризовался радикальными преобразованиями как по степени его распространения и выполняемым функциям, так и непосредственным участникам. ...