Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Центр экономических исследований МФПА провел анализ оптимальной структуры банковского рынка с точки зрения численности банковских кредитных организаций. По нашим оценкам, для достижения равновесной численности банков число игроков но рынке должно сократиться в 5 роз.
Российский банковский сектор уникален тем, что он занимает 3-е в мире место по численности банковских кредитных организаций после США и Германии. В ношей стране на август 2006 г. действовало 1217 кредитных организаций, в то время как в США - 7475 банков, о в Германии - 2400. Отечественное банковское сообщество разделено на две части. Руководство крупнейших банков считает, что числе банков у нас избыточное и его нужно сокращать. Представители банковских ассоциаций, защищающие интересы мелких региональных банков, отстаивают их право, но существование.
Специалисты Центра провели эконометрический анализ зависимости численности банковского сектора от характеристик страны. В перечень стран, участвующих в анализе, вошло 55 государств: все страны Европы, страны СНГ и Балтии, ряд стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, о также страны Северной Америки. В качестве факторов численности банков изучались площадь территории страны, численность ее населения, ВВП но душу населения, инфляция, отношение совокупных активов банковского сектора к ВВП.
Наш эмпирический анализ показывает, что но число банков в стране больше всего влияет размер территории, численность населения и ВВП но душу населения. Все три переменные могут объяснять 70% вариаций число банков в разных странах. Исходя из международных закономерностей равновесное число банков в России должно находиться в диапазоне 180220 банков. Остальную тысячу банков можно считать избыточной, историческим наследием либерализации начала 1990-х гг.
Рекомендуемая информация:
Общая характеристика рынка производных финансовых инструментов
Одним из рынков, совокупность которых и образует рыночную экономику, является финансовый рынок, опосредующий распределение денежных средств между участниками экономических отношений. С его помощью мобилизуются свободные финансовые ресурсы ...
Основные термины и понятия страхования, страхового права
Страхователь
– физическое или юридическое лицо, уплачивающее денежные (страховые) взносы и имеющее право по закону или на основе договора получить денежную сумму при наступлении страхового случая.
Страхователь обладает определённым стра ...
Тенденции и перспективы развития ипотечного кредитования
Несмотря на то, что ипотечный бизнес и его составная часть - ипотечное жилищное кредитование, абсолютно новое направление в современной России, к настоящему времени уже сформировалась основа для развития системы ипотеки.
По данным Ассоци ...