Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Несколько лет назад незаметно для общественности исполнилось 140 лет Калужскому городскому общественному братьев Михаила и Павла Малютиных банку. Его значимость в истории - и не только одной области - столь весома, что и многие десятилетия спустя после национализации замысел и работа этого учреждения впечатляют мудростью и гражданственностью, деловой хваткой и духовностью
Опережающее положение Малютинского банка в системе подобных в России стало следствием нескольких причин: капиталы, накопленные на периферии и приращенные в столице, востребовали новые стимулы роста; капиталы устремлялись прежде всего в центральные губернии - географическое положение тех способствовало ускорению оборота денег, снижению издержек, росту рентабельности.
Калужские корни семейства Малютиных сузили этот поиск до одного варианта. Как прежде пришлось Семену Семеновичу для предпринимательского самоутверждения сменить Калугу на Москву, а затем продвинуться и в Санкт-Петербург, так в середине XIX в. уже избранному в 1-ю гильдию московского купечества его сыну Павлу Семеновичу стало очевидным: первопрестольная нуждается в ближних губерниях не менее, чем те в ней, а их взаимное проникновение сулит хорошие перспективы.
Прежде всего это касалось отработки учредительных документов. Ко времени официального инициирования П.С. Малютиным в 1859 г. создания банка таковых, применительно к той социально-экономической обстановке, не было. Иными словами, проект устава пришлось писать "с чистого листа". Сложность подобной работы - весьма затруднительной заведомо, потому что дело касалось принципов и методов обращения с большими суммами денег, - усугублялась особенностями исторического этапа. Завершилась Крымская война, дальнейшее промедление с отменой крепостного права усиливало противоречия всех общественных отношений. Увидеть пути выхода из этой ситуации во всей многоплановости, документально очертить механизм действий разных общественно значимых структур было чрезвычайно непросто.
С кончиной П. с. Малютина в сентябре 1860 г. хлопоты по организации банка продолжил его душеприказчик Ф.М. Антонов. Именно на него легла основная практическая работа по подготовке проекта устава, других учредительных документов. Благодаря, прежде всего, Федору Михайловичу удалось добиться того, что устав представлял "необходимую по операциям свободу в действиях". Вместе с тем, когда стало очевидным, что в чем-то он тормозил расширение операций, руководство банка настойчиво добивалось соответствующих изменении. В свое время, после 4-летней переписки с Министерством финансов, получили разрешение открывать текущие счета, принимать вклады на хранение, размещать капитал не только в системе Госбанка, но и в иных солидных кредитных учреждениях, покупать и продавать государственные процентные бумаги, а также гарантированные Правительством или городским обществом акции и облигации. Общероссийская значимость Малютинского банка проявилась и в других отношениях: в 1860-е годы он стал первым по времени муниципальным банком империи, многие годы удерживал первенство по основному капиталу, превосходил все, за исключением Московской, банкирские конторы по привлечению средств населения во вклады, поддерживал устойчивые корреспондентские отношения с важнейшими финансовыми центрами государства. В этом отношении определяющим фактором должно было стать прижизненное требование П. с. Малютина о том, чтобы, во-первых, у банка был несменяемый директор, во-вторых, чтобы им был непременно авторитетный московский купец. Тем самым как бы закладывался прочный фундамент будущей деятельности на благо Отечества и малой родины учредителя.
Рекомендуемая информация:
Правосубъектность страховых компаний
Главная роль в рассмотрении вопроса, что представляет собой правосубъектность вообще и правосубъектность страховых компаний в частности, принадлежит ученым-цивилистам.
Первоначально правосубъектность отождествлялась с правоспособностью. ...
Учет пассивных операций с ценными бумагами
ОАО «Имбанк» выпускает ценные бумаги именные и на предъявителя в одной из следующих форм, определяемых в его учредительных документах или решении о выпуске и проспекте эмиссии:
- именные документарные;
- именные бездокументарные;
- док ...
Управление валютным риском
При классификации рисков банковской деятельности управление валютным риском, как правило, не относится к рискам кредитной деятельности банка. Однако тесная зависимость всей ипотечной системы от источников денежных средств для ее фондирова ...