Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Своеобразие немецкой кооперативной системы заключается в том, что при сохранении полной самостоятельности кооперативов первичного звена здесь созданы дополняющие и координирующие структуры регионального и общенационального уровня, что придает им свойства, с одной стороны, сильной децентрализованной системы, с другой — гибкоцентрализованной, к которой к тому же примыкают другие банковские и околобанковские организации: немецкий кооперативный ипотечный банк, Мюнхенский ипотечный банк, строительная сберегательная касса Schwabisch Hall, многопрофильная страховая компания, два инвестиционных фонда, лизинговая фирма.
Посредством этих организаций кредитные кооперативы расширяют базу привлекаемых ресурсов, а также осуществляют дополнительный набор предоставляемых услуг. Так, например, кооперативные банки благодаря акционерному обществу страхования R+V предоставляют весь спектр услуг по страхованию и совместно с инвестиционной компанией Union Investment und Gesellschaft и немецким фондом недвижимости DIFA предлагают выгодные варианты размещения денежных средств.
Совместно с Немецким кооперативным банком (ДГ-банк), тремя кооперативными центральными банками, ипотечными банками и строительной сберегательной кассой Schwabisch Hall кооперативная банковская группа имеет балансовую сумму в 1,6 трлн. немецких марок.
Специфические условия, в которых находятся кредитные товарищества Германии, определяют общие принципы их деятельности, соответствующие правовые нормы, а также особые их отличительные черты.
Общими принципами деятельности кредитного товарищества как организации, создаваемой для совместного ведения дела, являются:
1. Взаимопомощь, означающая объединение субъектов, находящихся в сходных условиях, и их финансовых ресурсов для создания общими усилиями предприятия и принимающих на себя обязательства по взаимному поручительству.
2. Самоуправление, т.е. учредители сами устанавливают и регулируют внутренние взаимоотношения в товариществе, защищая его тем самым от постороннего влияния. Пайщики самостоятельно определяют структуру и компетенции руководящих органов товарищества (общее собрание, правление, наблюдательный совет), предмет его хозяйственной деятельности. При этом действует твердое правило — один член товарищества имеет при голосовании один голос.
3. Взаимная ответственность вытекает из предыдущего и предполагает, что члены кредитного товарищества несут совместную и солидарную ответственность за деятельность кооператива. Причем необходимо подчеркнуть, что первоначально такая ответственность была неограниченной и лишь по мере расширения и укрепления капитальной базы товарищества перешли к ограниченной ответственности, что, однако, не снизило личной ответственности каждого за свое предприятие.
4. Идентичности, т.е. устанавливается обоюдная связь между пайщиком и товариществом. С одной стороны, он выступает учредителем, совладельцем товарищества, а с другой — потребителем или пользователем продукта его деятельности.
5. Добровольность предполагает свободу принятия решения индивидуумом о возложении на себя обязательств и получении прав при вступлении в товарищество. Каждый может вступить в товарищество или выйти из него.
6. Открытость предполагает, что право стать учредителем кредитного товарищества предоставляется каждому человеку, признающему законодательные и уставные положения о товариществах. Отсюда следует, что правом учредителя могут воспользоваться представители различных социальных групп общества, как физические, так и юридические лица.
7. Локальная и региональная ориентация деятельности означает что географическая сфера активности товарищества должна быть ограничена с целью наиболее полного учета потребностей своих учредителей. Это способствует установлению доверительных отношений между товариществом и его пайщиками.
8. Взаимодополняемость подразумевает, что товарищества при решении своих многочисленных вопросов часть из них по соображениям коммерческой целесообразности передают институтам других уровней (региональным и общенациональным). Такое разделение труда по вертикали при сохранении хозяйственной и юридической самостоятельности его участников исключает ненужное дублирование функций, повышает их конкурентоспособность, при этом действует правило — вышестоящее звено в вертикали возлагает на себя только такие функции, которые не в состоянии выполнить нижестоящая организация. В то же время такая структура нуждается в координации действий входящих в нее звеньев, которая осуществляется региональными и национальными ассоциациями.
Рекомендуемая информация:
Сравнительный аналитический баланс – базовая информационная модель финансового
состояния кредитной организации
Сравнительный аналитический баланс получается из исходного баланса путем дополнения его показателями структуры, динамики и структурной динамики направлений вложений и источников средств коммерческого банка за отчетные (сравниваемые) перио ...
Понятие, задачи и функции ПФР
Обязательное пенсионное страхование - система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица), получаемого ими ...
Зарубежный опыт оценки финансового состояния коммерческого банка -
рейтинговая система «CAMEL»
В промышленно-развитых странах банковский надзор и методология анализа развивались в зависимости от финансовых кризисов, изменений в экономике и политических событий.
Развитыми странами уже найдено методологическое единство процесса оцен ...