Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Депозитные операции составляют основную группу пассивных операций коммерческих банков. Они представляют собой операции банков по привлечению денежных средств юридических и физических лиц во вклады на определенные сроки либо до востребования.
Согласно действующему в Украине законодательству в качестве субъектов депозитных операций могут выступать: небанковские финансовые учреждения, государственные предприятия и предприятия других форм собственности, индивидуальные предприниматели, физические лица, различные общественные организации. Субъектами депозитных отношений могут выступать и коммерческие банки. Это обусловлено развитием прямых корреспондентских отношений, сопровождающихся, как правило, открытием корреспондентских счетов, а также практикой оформления предоставленных (полученных) ресурсов коммерческих банков договорами депозита, являющихся альтернативой кредитным договорам.
Объектами депозитных операций являются депозиты, т.е. суммы денежных средств, которые субъекты депозитных операций вносят в банк или которые, в силу действующего порядка проведения тех или иных банковских операций, на определенное время оседают на счетах в банке.
Депозитные счета разнообразны. В основе их классификации могут быть такие критерии, как источники вкладов, целевое назначение депозита, степень доходности, вид валюты и прочее, однако основными критериями чаще всего выступают категория вкладчика и форма изъятия вклада.
По форме изъятия средств депозиты подразделяются на депозиты до востребования (обязательства, не имеющие конкретного срока исполнения) и срочные депозиты (обязательства, имеющие фиксированные сроки). В банковской практике могут встречаться и так называемые условные депозиты, которые представляют собой средства, подлежащие изъятию при наступлении каких-либо заранее оговоренных событий.
Среди пассивных операций коммерческих банков обычно основной объем приходится на операции по формированию депозитов до востребования. Они представляют собой средства, которые без предварительного уведомления банка со стороны клиента могут быть востребованы в любой момент. Эти средства оседают в виде остатков на определенных банковских счетах, открытых их владельцами для осуществления расчетов и платежей или же для иного целевого использования средств, и, как правило, получение доходов по таким счетам не является основным мотивом их открытия.
В банковской практике сформировались следующие виды счетов, остатки на которых можно классифицировать как депозиты до востребования. Прежде всего это текущие (расчетные) счета, которые открываются предприятиям и предпринимателям для зачисления поступающих в их адрес средств и осуществления расчетных операций как в безналичной, так и в наличной формах. Текущий счет может быть открыт и физическому лицу. Он предназначен для осуществления операций по зачислению и переводу средств, вытекающих из гражданских правовых отношений. Согласно законодательству клиенту может быть открыт один текущий (расчетный) счет. Все условия его открытия и функционирования должны быть указаны в заключенном между банком и клиентом договоре на расчетное обслуживание. Наиболее существенными условиями этого договора является начисление банком процентов на остаток средств на счете и взимаемая с клиента плата за проведение банком расчетных операций и выдачу со счета наличных средств. В основе определения этих условий лежат разработанные банком тарифы, но в каждом конкретном случае они могут носить индивидуальный характер.
Рекомендуемая информация:
Финансирование инвестиционной деятельности за счет собственных средств
В идеале каждой коммерческой организации необходимо всегда стремиться к самофинансированию. В этом случае не возникает вопроса, где найти источники финансирования, снижается риск банкротства. Кроме того, самофинансирование развития предпр ...
Понятие и сущность страхования жизни
Особенности страхования жизни заключаются в обеспечении приемлемых доходов, уровня и качества жизни людей при наступлении случайных событий с неблагоприятными и благоприятными последствиями, именуемых страховыми случаями. В связи с этим с ...
Необходимость, сущность, роль и термины перестрахования
Перестрахование (англ. reinsurance) — система экономических страховых отношений между страховыми организациями (страховщиками) по поводу заключенных со страхователями договоров страхования. В соответствии с договором перестрахования страх ...