Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Платежное требование-поручение представляет собой требование поставщика к покупателю оплатить на основании направленных в обслуживающую кредитную организацию плательщика расчетных и отгрузочных документов, стоимость поставленной по договору продукции, выполненных работ, оказанных услуг.
Платежные требования-поручения выписываются поставщиком на специальном бланке и вместе с документами направляются в трех экземплярах в кредитную организацию покупателя, который передает требование-поручение плательщику, а отгрузочные документы оставляет в картотеке к счету плательщика (картотека 1, внебалансовый счет 90901 «Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты»).[28]
Плательщик обязан представить в свою кредитную организацию или платежное требование-поручение (в течение трех дней со дня его поступления), или отказ от его оплаты. Требование-поручение вместе с приложенными отгрузочными документами и извещением об отказе в оплате возвращаются непосредственно поставщику.
При оплате
первый экземпляр требования-поручения служит основанием для списания средств со счета плательщика и после совершения операции помещается в документы дня кредитной организации;
второй — направляется кредитной организации, обслуживающей поставщика;
третий —
вместе с отгрузочными документами возвращается плательщику как расписка.
Поступившие в кредитную организацию плательщика платежные требования-поручения оплачиваются покупателями только в порядке предварительного акцепта. В связи с этим указанные расчетные документы помещаются в картотеку к внебалансовому счету «Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты» (картотека 1) до момента получения акцепта плательщика.
При отсутствии средств у плательщиков акцептованные платежные требования-поручения помещаются в картотеку к внебалансовому счету 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок», кроме документов, учтенных по внебалансовому счету 90903 «Расчетные документы клиентов, не оплаченные в срок из-за отсутствия средств на корсчетах кредитной организации». Оплата должна производиться по мере поступления средств .[29]
Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство кредитной организации, выдаваемое по поручению клиента в пользу контрагента по договору, по которому открывшая аккредитив кредитная организация может произнести платеж или предоставить такие полномочия другой кредитной организации при условии представления документов, предусмотренных в аккредитиве, и при выполнении условий аккредитива.
Открытие эмитентом гарантированных аккредитивов осуществляется по договоренности с покупателем и в соответствии с условиями корреспондентских отношений с другой кредитной организацией.
Для открытия аккредитива плательщик представляет заявление, в котором указывается:
номер договора, по которому открывается аккредитив; срок действия аккредитива (число и месяц закрытия аккредитива); наименование поставщика;
наименование кредитной организации исполнителя; место исполнения аккредитива;
полное и точное наименование документов, против которых производятся выплаты по аккредитиву, срок их представления и порядок оформления (полный развернутый перечень может указываться в приложении к заявлению); вид аккредитива;
цель открытия аккредитива, т.е. для отгрузки каких товаров (оказания услуг) открывается аккредитив, срок отгрузки (оказание услуг); сумма аккредитива; способ реализации аккредитива.
Заявление об открытии аккредитива представляется в количестве экземпляров, необходимом для выполнения условий аккредитива.
Для получения средств по аккредитиву поставщик, отгрузив товары, представляет реестр счетов, отгрузочные и другие предусмотренные условиями аккредитива (подтверждающие выполнение) документы до истечения срока аккредитива в обслуживающую кредитную организацию. Если нарушается хотя бы одно из условий, выплаты по аккредитиву не производятся. При выплате по аккредитиву исполнитель обязан проверить, соблюдены ли поставщиком все условия аккредитива, а также правильно ли оформлен реестр счетов, соответствуют ли подписи и печати поставщика заявленным образцам. Если условиями аккредитива предусмотрен акцепт уполномоченного покупателя, то проверяется, есть ли акцептная надпись и соответствует ли подпись уполномоченного представленному образцу.
Рекомендуемая информация:
Понятие и основные принципы перестрахования
Перестрахование - это система финансовых и договорных отношений между страховыми компаниями, в процессе которых страховщик принимая риск на страхование, часть ответственности по нему с учётом своих финансовых возможностей и условий сущест ...
Основные термины и понятия страхования, страхового права
Страхователь
– физическое или юридическое лицо, уплачивающее денежные (страховые) взносы и имеющее право по закону или на основе договора получить денежную сумму при наступлении страхового случая.
Страхователь обладает определённым стра ...
План производства и реализации продукции
В течение 2004, 2005 гг. ситуация на мировом рынке оборота денежных операций значительно изменилась, что вызвало увеличение объемов производства.
Результаты финансово-хозяйственной деятельности за 2004 — 2005 годы можно представить в вид ...