Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Основные недостатки аккредитивной формы расчетов для контрагентов заключаются, во-первых, в определенных задержках пробега документов через банки и, во-вторых, в высокой стоимости аккредитива. За проведение операций (открытие, авизование, подтверждение, прием и проверку документов по аккредитиву и т.п.) банки взимают комиссию, зависящую от суммы аккредитива.
Комиссия взыскивается банками на основании действующих банковских тарифов. При открытии аккредитива его приказодатель должен четко и конкретно указать, за чей счет должны быть оплачены расходы по аккредитиву (почтово-телеграфные расходы, комиссия за открытие, авизование, подтверждение аккредитива, платежная комиссия и др.): за счет приказодателя аккредитива или бенефициара. Это необходимо для того, чтобы сотрудник банка при начислении комиссии имел возможность отнести ее за счет той стороны, которая должна ее оплачивать согласно условиям контракта и аккредитива.
В международной практике сложился обычай разделять банковские расходы между контрагентами, каждый из которых оплачивает банковские комиссии на территории своей страны.
Рекомендуемая информация:
Система ипотечного кредитования в Республике Казахстан
В конце 1999 года НБ РК инициировал разработку нормативной правовой базы внедрения системы ипотечного кредитования.
В результате правительство республики утвердило Концепцию долгосрочного финансирования жилищного строительства и развития ...
Назначение построения информационной системы в банке
Главной целью создания информационной системы на уровне Центрального офиса коммерческого банка является объединение в единое информационное пространство всех структурных единиц (филиалов) банка.
Эта информационная система позволит решить ...
Банковский счет
Производство безналичных расчетов через банк осуществляется на основании договора банковского счета. Субъектами этого договора являются, с одной стороны, предприниматель – юридическое лицо или гражданин, с другой – банк.
Этот договор отн ...