Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочия другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель. Здесь, как и при расчетах, платежными поручениями, банк действует по поручению клиента. Однако поручение по аккредитиву – более емкое по содержанию и сложное по исполнению.
Банки вправе открывать следующие виды аккредитивов: покрытые (депонированные), непокрытые (гарантированные), отзывные и безотзывные.
Покрытыми считаются аккредитивы, при открытии которых банк-эмитент перечисляет собственные средства плательщика или предоставленный ему кредит в распоряжение банка поставщика (исполняющий банк) на отдельный банковский счет («аккредитивы») на весь срок действия обязательства банка-эмитента.
Непокрытые аккредитивы могут открываться в исполняющем банке путем предоставления ему права списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента. Условием открытия аккредитивов служат установление между банками корреспондентских отношений и наличие ходатайства предприятия о выставлении аккредитива. Исполняющий банк при этом вправе снять всю сумму аккредитива с корреспондентского счета банка-эмитента.
Отзывный аккредитив может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. При этом отзыв аккредитива не создает каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств. Исполняющий банк обязан осуществить платеж или иные операции по отзывному аккредитиву, если к моменту их совершения им не получено уведомление об изменении условий или отмене аккредитива. Аккредитив является отзывным, если в его тексте прямо не установлено иное.
При расчетах с помощью безотзывного аккредитива по просьбе банка-эмитента исполняющий банк может подтвердить безотзывный аккредитив (подтвержденный аккредитив). Юридически точное подтверждение означает принятие исполняющим банком дополнительного к обязательству банка-эмитента обязательства произвести платеж в соответствии с условиями аккредитива.
Следует иметь в виду, что безотзывный аккредитив, подтвержденный исполняющим банком, не может быть изменен или отменен без согласия исполняющего банка (п. 2 ст. 869 ГК).
Исполнение аккредитива при помощи этой формы расчетов относится к завершающей стадии расчетов.
Для начала исполнения аккредитива получатель средств представляет в исполняющий банк документы, подтверждающие выполнение всех условий аккредитива. Нарушение хотя бы одного из этих условий обязывает банк отказать в исполнении аккредитива.
В целях защиты прав лиц, участвующих в расчетах по аккредитиву, в законе (ст. 871 ГК), в частности, содержатся правила для отказа в принятии документов. Так, при отказе исполняющим банком в принятии документов, которые по внешним признакам не соответствуют условиям аккредитива, он обязан незамедлительно проинформировать об этом получателя средств и банк-эмитент с указанием причин отказа.
Получив принятые исполняющим банком документы, банк-эмитент может признать их по внешним признакам не соответствующими условиям аккредитива. В таком случае он вправе отказаться от их принятия и потребовать от исполняющего банка сумму, уплаченную получателю средств с нарушением условий аккредитива. Если же такая ситуация сложится с непокрытым аккредитивом, он может отказаться от возмещения выплаченных сумм (п. 2 ст. 871 ГК).
В ГК устанавливаются правила ответственности банка за нарушение условий аккредитива (ст. 872 ГК). В них речь идет не о размере ответственности, а о лицах, ответственных за такие нарушения. Размер ответственности определяется гл. 25 ГК. Так, ответственность за нарушение условий аккредитива перед плательщиком возлагается на банк-эмитент. Перед банком-эмитентом ответственность несет исполняющий банк, за исключением отдельных случаев, установленных законом.
Рекомендуемая информация:
Банк международных расчетов
К старейшим международным капиталистическим финансовым институтам принадлежит Банк международных расчетов (БМР) с головной конторой в Базеле (Швейцария). Он был учрежден в 1930 г. как наднациональный банк центральных банков мира.
БМР был ...
Сущность кредита и его принципы
Кредит – это передача настоящих активов ( в том числе – денег) в обмен на будущие активы ( в том числе деньги) на условиях возвратности, на оговоренный срок и уплатой процента.
Кредит предоставляет возможность заимствования на оговоренны ...
Сфера банковского планирования и его роль в деятельности банка
Перечисляя характеристики надежного управления банком авторы монографии «Банки на развивающихся рынках»[1] особо выделяют следующие из них:
1) Лидерство и компетентность руководства в стратегическом анализе, планировании, выработке полит ...