Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Возникновение расчетных правоотношений, т.е. правоотношений, складывающихся при осуществлении расчетов, связано с совершением действий, направленных на исполнение основного обязательства.
Однако в дальнейшем расчетные правоотношения становятся независимыми (обособленными) от основного обязательства, во исполнение которого производятся расчеты.
В частности, это обусловлено следующим:
- на кредитную организацию как субъекта расчетных правоотношений не распространяются условия основного обязательства между плательщиком и получателем;
- прекращение или признание недействительным основного обязательства не влечет автоматического прекращения уже возникших расчетных правоотношений;
- плательщик и получатель денежных средств как участники расчетных правоотношений могут не совпадать со сторонами в основном обязательстве (например, при погашении задолженности третьим лицом или при осуществлении платежа по поручению должника в пользу третьего лица);
- момент исполнения обязательств перед плательщиком обслуживающей его кредитной организацией не совпадает с моментом исполнения основного обязательства и т.д.
Причем такой подход подтвержден и законодателем, выделившим нормы, регулирующие расчеты, в отдельную главу ГК РФ.
Кроме того, необходимо учитывать, что, хотя обязательства кредитной организации перед клиентом связаны с оказанием особого рода услуг, они в большинстве случаев выражены в конкретной денежной сумме (не просто перечислить, выдать, зачислить, а перечислить, выдать, зачислить конкретную сумму).
В связи с этим проблема с определением правовой природы этих обязательств ("особые расчетные" или денежные) должна решаться в пользу того, что обязательства кредитных организаций перед своими клиентами носят денежный характер.
Это подтверждается и законодательно закрепленной возможностью взыскания с кредитных организаций процентов за пользование чужими денежными средствами[4].
Исключение составляют некоторые обязанности кредитных организаций, связанные с передачей документов, например, обязанности банка-эмитента передать инкассовое поручение в исполняющий банк.
При расчетах наличными деньгами субъектами этих отношений прежде всего являются плательщик и получатель. В качестве плательщиков и получателей денег в различных сочетаниях могут выступать как физические, так и юридические лица.
Причем при погашении задолженности третьим лицом или передаче денег по поручению должника третьему лицу субъекты расчетных отношений не совпадают с субъектами основного обязательства. Однако необходимо учитывать, что это возможно только при расчетах по гражданско-правовым обязательствам. Основаниями для таких действий будут являться соответственно, ст. 313 ГК РФ "Исполнение обязательства третьим лицом" и ст. 971 ГК РФ "Договор поручения".
При безналичных расчетах субъектами расчетных отношений являются плательщик и получатель денежных средств, которыми могут быть и граждане и юридические лица, а также кредитные организации, через которые проходит платеж.
Причем при расчетах по гражданско-правовым обязательствам здесь также возможны ситуации, когда субъекты расчетных отношений не совпадают с субъектами основного обязательства.
Также следует учитывать, что выдача кредитов юридическим лицам, в том числе при предоставлении средств на оплату платежных документов и на выплату заработной платы, должна обязательно сопровождаться перечислением денежных средств на банковский счет юридического лица как заемщика.
Рекомендуемая информация:
Общая характеристика источников финансирования инвестиционной деятельности
Источниками финансовых ресурсов направляемых на капитальные вложения, в коммерческих предприятиях и организациях являются:
1) собственные финансовые ресурсы;
2) заемные средства и привлеченные средства.
Собственными финансовыми ресурса ...
Банк развития в России
Модернизация экономики, укрепление ее конкурентоспособности, повышение уровня жизни граждан и реализация стратегии социально-экономического развития России невозможны без значительного увеличения объема инвестиций в реальный сектор эконом ...
Тенденции развития
кредитования населения в России
Тенденции развития российской банковской системы дают основания полагать, что она находится на пороге качественных перемен, потенциал которых проявится уже в ближайшие годы. Об этом прежде всего свидетельствует преимущественный рост вклад ...