Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Под порядком расчетов понимается определенная последовательность действий по осуществлению погашения денежного обязательства.
Применительно к расчетам наличными деньгами под порядком понимается то, как осуществляется передача денег получателю (посредством личного вручения гражданину, внесение в кассу юридического лица, передача через предприятие связи, зачисление на счет в кредитной организации).
Необходимость выделения этого понятия применительно к безналичным расчетам обусловлена тем, что в некоторых случаях для погашения денежного обязательства недостаточно только совершения платежа (платежей) через кредитную организацию, а требуется совершение ряда дополнительных действий организационного характера. В связи с этим выделяются расчеты в порядке плановых платежей и расчеты, основанные на зачете встречных требований.
Расчеты в порядке плановых платежей осуществляются при постоянных отношениях между сторонами. В этом случае плательщик с установленной периодичностью перечисляет определенные суммы получателю средств. По истечении определенного периода стороны обязаны уточнять свои расчеты на основании данных о фактически оказанных работах и услугах.
При расчетах в порядке плановых платежей используются платежные поручения.
Необходимость расчетов в порядке плановых платежей, периодичность перечисления денежных средств и проведения сверки расчетов устанавливается по соглашению сторон, а в определенных случаях и нормативными актами.
Расчеты, основанные на зачете взаимных требований, в зависимости от вида зачетов могут быть разделены на несколько групп. Их отличительной чертой является то, что в этих случаях непосредственно расчетные операции проводятся только на незачтенные суммы.
1. Расчеты, основанные на зачете взаимных требований как односторонней гражданско-правовой сделке.
Такой зачет на основании ст. 410 ГК РФ может проводится сторонами в гражданско-правовом обязательстве, минуя кредитную организацию. В этом случае в кредитную организацию представляется расчетный документ на незачтенную сумму.
На основании ст. 853 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором банковского счета, зачетом могут прекращаться требования кредитной организации к клиенту, связанные с кредитованием счета или с оплатой услуг кредитной организации, и требования клиента к кредитной организации об уплате процентов за пользование денежными средствами, находящимися на счете. Зачет указанных требований осуществляется кредитной организацией.
Кроме того, если договор банковского счета расторгнут, в силу общих положений ГК РФ о зачете (ст. 410) может быть применен зачет требований клиента к кредитной организации о возврате остатка денежных средств и требований кредитной организации к клиенту о возврате кредита и исполнении иных денежных обязательств, срок исполнения которых наступил.
2. Расчеты, основанные на зачете по налоговым обязательствам [35].
Такой зачет может проводится в отношении требований плательщика о возврате излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов и сборов и его обязательств по осуществлению текущих платежей, а также уплате недоимок. Зачет может проводится по решению налогового органа (принятого на основании заявления налогоплательщика либо по собственной инициативе) или по решению суда.
Рекомендуемая информация:
Состояние и перспективы
рынка деривативов в России
Производные финансовые инструменты получили значительное распространение в рыночных экономиках в условиях финансовой глобализации. Рост мировых финансовых рынков привел к их интеграции и расширению финансового инструментария. Если появлен ...
Характеристика рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг – это система отношений юридических и физических лиц, связанная с выпуском, обращением и погашением ценных бумаг. Понятия фондового рынка и рынка ценных бумаг совпадают.
Ключевой задачей, которую должен выполнять рынок ...
Особенности гражданско-правовой ответственности
участников ипотечных отношений
Предметом залога может быть как уже существующий объект недвижимости, так и строящийся. При ипотечном жилищном кредитовании залогом обременяется либо существующее и принадлежащее залогодателю на вещном праве жилое помещение, либо строящие ...