Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Рефинансирование Центральным банком кредитных организаций традиционно определяется как предоставление банкам заимствований в случаях, когда они испытывают временные финансовые трудности, имеющее целью поддержание ликвидности кредитных организаций, а, следовательно, в макроэкономическом плане, - обеспечение стабильности всего рынка банковских услуг.
Система рефинансирования России состоит из двух видов кредитования:
Под обеспечение рыночных активов - под залог ценных бумаг, входящих в ломбардный список Банка России (Положение 236-П);
Под обеспечение нерыночных активов (векселя, кредитные договоры рейтинговых и не рейтинговых организаций и поручительства кредитных организаций (Положения 273-П и 312-П).
Кредитование под обеспечение рыночных активов. Банк - потенциальный заемщик должен отвечать следующим критериям:
должен быть отнесен к 1 или 2 квалификационным группам в соответствии с нормативными актами Банка России;
не должен иметь недовзноса в обязательные резервы, неуплаченных штрафов за нарушение нормативных обязательных резервов, не представленного расчета размера обязательных резервов;
не должен иметь просроченных денежных обязательств перед Банком России, в том числе по кредитам Банка России и процентам по ним.
Ценные бумаги (заблокированные, принимаемые в залог) должны отвечать следующим требованиям:
включены в Ломбардный список. В настоящее время в ломбардный список входят государственные облигации Российской Федерации и облигации Банка России, облигации некоторых субъектов и муниципальных образований РФ (имеющие международный рейтинг инвестиционного класса), облигации ипотечных агентств (гарантированных Правительством РФ), облигации с ипотечным покрытием, облигации юридических лиц - резидентов РФ (ОАО "Газпром", ОАО "РЖД", ОАО "Лукойл" и т.п.), облигации некоторых международных финансовых организаций и др.
учитываются на счете депо банка, открытом в Депозитарии;
принадлежат банку на праве собственности, не обременены другими обязательствами ценных бумаг отсутствуют споры и предъявленные в установленном порядке требования;
имеют срок погашения не ранее чем через 6 рабочих дней после наступления срока погашения запрашиваемого банком (требуемого банку) кредита Банка России.
Ломбардные кредиты предоставляются банкам в автоматическом режиме на основании заявлений на получение кредита (заявки на участие в ломбардном аукционе) по фиксированной процентной ставке (аукциону) в пределах суммы залога. Процентная ставка устанавливается по результатам аукциона. Фиксированная процентная ставка устанавливается по результатам последнего аукциона. Если два аукциона подряд признаны несостоявшимися, то устанавливается ставка в размере 8,5%.
Внутридневные кредиты предоставляются в случае недостатка денежных средств на корреспондентском счете кредитной организации для осуществления необходимых платежей. Банк России, исполняя платежные документы, предъявленные к корреспондентскому счету кредитной организации, при недостатке (отсутствии) средств на нем предоставляет ей внутридневной кредит. Если кредитная организация к концу дня не погашает полученные в текущем дне внутридневные кредиты, Банк России предоставляет ей кредит "овернайт" на погашение текущей задолженности по внутридневным кредитам.
Рекомендуемая информация:
Понятие и юридические признаки биржи
Слово «биржа» означает: 1) совокупность лиц, постоянно в определенном месте осуществляющих торговые операции; 2) место их собрания; 3) совокупность соглашений, которые заключаются в этом месте.
Эти три значения понятия биржи обобщены в з ...
Создание в России новых банков с иностранными инвестициями
Иностранная компания может работать на российском рынке, организовывая свою деятельность как через постоянное представительство (филиал), так и не имея такового. Например, можно действовать, имея в России банковские счета, через агента-ре ...
Совершенствование нормативно-правовой базы системы
обязательного медицинского страхования
В 2009 году Федеральный фонд обязательного медицинского страхования осуществлял подготовку 12 законопроектов, 8 проектов постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, более 300 приказов и распоряжений.
Продолжалась под ...