Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
В системе обязательного медицинского страхования по состоянию на 1 января 2010 года осуществляли деятельность Федеральный фонд и 84 территориальных фондов обязательного медицинского страхования, 107 страховых медицинских организаций, имеющих статус юридического лица, и 246 филиалов страховых медицинских организаций, 8142 самостоятельные медицинские организации.
Численность граждан, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, составила 142,3 млн. человек, в том числе 58,8 млн. работающих граждан, застрахованных 9 млн. работодателей, и 83,4 млн. неработающих граждан.
Структура системы обязательного медицинского страхования в 2009 году представлена на рисунке 1.
Рисунок 1
В системе обязательного медицинского страхования на 1 января 2010 года застраховано 142,3 млн. человек, что на 382 300 (0,3%) человек меньше, чем на 1 января 2009 года. Снижение численности застрахованных граждан произошло в результате актуализации базы данных.
Из общей численности застрахованных граждан 139,6 млн. человек (98,1%) обеспечены страховыми медицинскими полисами.
В структуре застрахованных граждан на основании договоров обязательного медицинского страхования работающие граждане составили 41,4%, неработающие граждане -58,6%, из них дети до 18 лет - 26,7 млн. человек, или 18,8%.
Страхование граждан в основном осуществлялось страховыми медицинскими организациями: 139 млн. человек, или 97,7% от общей численности застрахованных граждан.
В 83 субъектах Российской Федерации и г. Байконур были сформированы территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в 2009 году.
Расчетная стоимость территориальной программы обязательного медицинского страхования (с учетом районных коэффициентов, федерального подушевого норматива финансового обеспечения за счет средств обязательного медицинского страхования - 4 059,6 рублей, численности застрахованного населения на 01.01.2009 - 142,6 млн. человек) составляет 669 253,88 млн. рублей.
Утвержденная стоимость территориальных программ обязательного медицинского страхования в целом по Российской Федерации, по предварительным данным, составляет 529585,65 млн. рублей.
Во всех субъектах Российской Федерации и г. Байконуре продолжено проведение мониторинга по защите прав граждан в системе обязательного медицинского страхования.
В территориальные фонды обязательного медицинского страхования, их филиалы и страховые медицинские организации поступило от граждан 15,8 млн. обращений, из них 38900 - обоснованные жалобы (0,2% от общего числа обращений).
По обоснованным жалобам сложилась следующая структура:
взимание денежных средств за медицинскую помощь по программе обязательного медицинского страхования - 32,0%;
организация работы медицинских организаций - 20,0%;
лекарственное обеспечение - 13,5%;
отказ в оказании медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию - 10,3%;
качество медицинской помощи - 7,4%;
прочие причины- 16,8%.
Одним из основных разделов работы по защите прав граждан в системе обязательного медицинского страхования является организация и проведение контроля объемов и качества медицинской помощи при осуществлении обязательного медицинского страхования, этапами которого являются: медико-экономический контроль, медико-экономическая экспертиза, экспертиза качества медицинской помощи.
Рекомендуемая информация:
Расчетные отношения
В современном мире деньги в основном циркулируют в безналичной форме. Из вещей, которые определяются родовыми признаками, для многих субъектов гражданского оборота они превратились в разновидность обязательственных прав. Все отношения, св ...
Правила регистрации отчета об итогах выпуска ценных бумаг
Регистрация отчета об итогах выпуска ценных бумаг выполняется с соблюдением определенных правил. Характерной особенностью в этом случае то, что регистрация отчета об итогах выпуска акций, распределенных среди учредителей при учреждении ак ...
Признаки и элементы системы кредитования
Для экономики современной России большое значение имеет банковское кредитование, позволяющее организациям использовать значительные заемные ресурсы для расширения производства и обращения продукции. Кредитование как фундаментальная состав ...