Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
При принятии решения о кредитовании определяется качество и достаточность залогового обеспечения. Качество обеспечения определяется реальной (рыночной) стоимостью предметов залога и степенью их ликвидности. Реальная (рыночная) стоимость предметов залога определяется на момент оценки риска по конкретной ссуде. При определении рыночной стоимости залога принимаются во внимание фактическое и перспективное состояние конъюнктуры рынка по видам имущества, предоставленного в залог, а также справочные данные об уровне цен (справочные цены), включая справки торгующих или снабженческих организаций об уровне цен.[14]
Согласно инструкции №62а ЦБ РФ (п. 2.6.) ссуда является обеспеченной, в частности, если стоимость залога по ней “достаточна для компенсации банку основной суммы долга по ссуде, всех процентов в соответствии с договором (в случае, если срок, на который ссуда предоставлена, превышает один год, - процентов, причитающихся в соответствии с договором к выплате в течение ближайшего года), а также возможных издержек, связанных с реализацией залоговых прав”. Таким образом, стоимость обеспечения по активной операции можно представить в виде следующей формулы:
Соб = Зосн х (1 + П х Т) + И, (1)
где Соб – стоимость обеспечения,
Зосн – задолженность по основному долгу,
П – процентная ставка,
Т – срок действия обязательства (в годах), Тmax = 1,
И – издержки по реализации залоговых прав.
Однако данная выше формула расчета не учитывает специфические особенности конкретного предмета залога, возможности его реализации (в случае необходимости), а главное – рисков, сопутствующих ему в течение периода залога.[15]
Рассмотрим методику, предлагаемую Хандруевым А.А. для оценки залоговых рисков.
Указанную формулу можно модифицировать следующим образом:
Соб = Зосн х (1 + П х Т) х Кп + И, (2)
где Кп – коэффициент покрытия риска.
Учитывая, что издержки связанные с реализацией залоговых прав можно рассматривать как часть возможности реализации предмета залога, которая в свою очередь учитывается при определении коэффициента покрытия риска, то в формуле (2) коэффициент И можно игнорировать.
Следовательно, расчет стоимости обеспечения активных операции можно производить по следующей формуле:
Соб = Зосн х (1 + П х Т) х Кп (3)
В свою очередь коэффициент покрытия Кп является результатом взаимодействия двух факторов: рисков, связанных с данным видом залога (с учетом возможности реализации), и срока активной операции. Отдельное рассмотрение срока обязательств связано с тем, что вероятность наступления тех или иных неблагоприятных событий различна в разные периоды времени.
Таким образом, коэффициент покрытия Кп рассчитывается следующим образом:
Кп = Кр х Кс, (4)
где Кр – коэффициент рискованности,
Кс – коэффициент срочности.
В процессе оценки залога проводится его анализ с точки зрения возможности реализации и сопутствующих рисков. После этого качественная характеристика об уровне риска переводится в количественную с помощью соответствующей балловой оценки.
При расчете итого уровня риска нужно исходить из того, что степень влияния и значимости различных видов рисков не одинакова. В частности, внутрифирменный риск значительно опасней, чем внутрибанковский, т.к. наиболее реален и контролируется банком в меньшей степени, чем другие.
Рекомендуемая информация:
Сфера банковского планирования и его роль в деятельности банка
Перечисляя характеристики надежного управления банком авторы монографии «Банки на развивающихся рынках»[1] особо выделяют следующие из них:
1) Лидерство и компетентность руководства в стратегическом анализе, планировании, выработке полит ...
Открытие и ведение операций по расчетным и текущим
счетам
Расчетные, текущие счета открываются юридическим лицам независимо от форм собственности, а также гражданам и физическим лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью.
Для оформления открытия счетов всех видов в кредитную органи ...
Иностранные банки на российском рынке - слияние и поглощение
По данным журнала "Слияния и поглощения", в 2004 г. на российском банковском рынке состоялось 16 М&А сделок, в 2005 г. -13, и за первые семь месяцев 2006 г. -14. При этом объем сделок за эти периоды составил, по разным оценк ...