Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Чтобы не было инфляции и других негативных явлений связанных с недостатком и избытком денег в обращении количество денег в обращении необходимо регулировать. Первым экономистом который полно и четко сформулировал закон денежного обращения является К.Маркс. В своем основном труде «Капитал» он дал научное объяснение связи таких экономических явлений, как денежная масса - сумма цен товаров и услуг кредита взаимопогашающих платежей и скорости обращения денег. Этот закон может быть представлен:
Кд = Сцт – К + П - Вп / О, где:
Кд – количество денег в обращении,
Сцт – сумма цен товаров,
К – сумма цен товаров проданных в кредит,
П – платежи по которым поступил срок оплаты,
Вп –взаимопогашающие платежи,
О – скорость оборота денег.
В настоящее время более популярна для определения количества денег в обращении формула управления обмена, который является упрощением формулы К.Маркса:
MV=PQ, M=PQ/V, где:
М – количество денег, которое необходимо стране для обеспечения нормального денежного обращения,
Р – средние цены товаров и услуг, продавшихся в стране течение данного года,
Q – количество товаров и услуг, произведенных в стране течение данного года,
V – скорость обращения (среднее число оборотов денег, число раз зв год).
Это уравнение позволяет понять реальные зависимости, определяющие состояние денежной системы любой страны.
Из закона денежного обращения вытекает основной принцип: ограничение денежной массы потребителями товарооборота.
Все факторы определяющие количество денег в обращении зависит в конечном счете от условий производства:
1. чем больше развито общественное разделение труда, тем больше количество продаваемых на рынке товаров;
2. чем выше уровень производительности труда, тем ниже стоимость товаров.
Для того чтобы качественно управлять денежным обращением необходимо использовать денежные агрегаты.
Денежные агрегаты представляют собой измерители денежной массы.
Денежные массы – это деньги в обращении и на счетах коммерческих банков. В основу построения денежных агрегатов положено ранжирование материальных благ по степени их ликвидности. Под ликвидностью материальных благ понимается их способность быстро без особых потерь обращаться в деньги.
Ликвидность материальных благ измеряется временем. Чем меньше времени надо затратить, чтобы обратить материальные блага в деньги, тем выше их ликвидность. Наличные деньги обладают абсолютной ликвидностью, т.к. время необходимое для их обращения в деньги равно нулю.
Инфляция – процесс повышения общего уровня цен в стране, ведущий к обесценению страны.
Инфляция стала общим бедствием большинства стран мира.
Конечно, если страна попала в полосу инфляции, то это не означает одновременного подорожания всех продающихся товаров. Некоторые из них могут и дешевить, например товары не пользующиеся спросом или только внедряющиеся на рынок. Но тем не менее, в период инфляции дорожает такое подавляющее большинство товаров, что приходится говорить о росте стоимости жизни и удорожании всей хозяйственной деятельности.
Стоимость жизни – сумма денег, в которую обходится приобретение в течение определенного периода времени (обычно месяца) стандартного для большинства семей данной страны, набора благ и услуг.
Изменения стоимости жизни измеряются с помощью индекса цен относительного показателя, отражающего, насколько большую сумму денег семьям пришлось уплатить за приобретение стандартного набора товаров в текущем году или месяце по сравнению с аналогичным предыдущим периодом.
Существует инфляция спроса, когда повышенный спрос предъявляется одновременно на большинство рынков страны. Иными словами. Нарушается общая сбалансированность спроса и предложения в масштабах страны, а это неизбежно ведет к росту цен, так как иначе рынки не сбалансируются.
Рекомендуемая информация:
Сущность и виды перестрахования
Итак, при наступлении страхового события перестраховщик несет ответственность в объеме принятых на себя обязательств по перестрахованию. Отношения страховщиков по перестрахованию регулируются договорами между ними.
В тех случаях, когда с ...
Современная ситуация на рынке потребительского
кредитования в РФ и РТ
Вследствие постепенного широкого развития и большой значимости для домашних хозяйств и экономики в целом вопросы потребительского кредитования в настоящее время приобретают все большую актуальность.
В последнее время существенно меняется ...
Процесс страхования
Страхование предусматривает согласование сторонами, заключающими договор, нескольких существенных деталей сделки, которые влияют на прохождение договора и обязанности сторон по его исполнению. К таким существенным условиям относится опред ...