Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Сегодня, в условиях развитых товарных и финансовых рынков, структура банковской системы резко усложняется. Появились новые виды финансовых учреждений, новые кредитные инструменты и методы обслуживания клиентуры.
В середине 90-х гг. в России сформировалась кредитная система, близкая по структуре к кредитным системам стран с развитой рыночной экономикой.
Кредитная система в Российской Федерации состоит из трёх уровней: первый представлен центральным банком, второй - коммерческими, сберегательными, ипотечными, специализированными банками, а третий - специализированными небанковскими кредитно-финансовыми институтами.
Коммерческие банки - это основное звено банковской системы. Главным отличием от центрального является отсутствие у них права эмиссии банкнот. Коммерческие банки осуществляют почти все виды банковских операций: кассовые, расчётные, кредитные, валютные, операции с ценными бумагами, оказание всевозможных финансовых и посреднических услуг и т.д.
Ипотечные банки базируют свою деятельность на выдаче ипотечных ссуд на строительство жилья, сберегательные банки осуществляют привлечение сбережений населения, выдают потребительские кредиты, проводят валютные и расчетные операции. Специализированные банки выполняют банковские услуги одного или нескольких видов. Специализированные небанковские кредитно-финансовые институты осуществляют специальные операции, которые не могут выполнять банки. Страховые компании проводят операции по страхованию физических и юридических лиц. Частные пенсионные фонды на основании взносов физических лиц должны выплачивать пенсии по достижении определенного возраста. Инвестиционные фонды базируют свою деятельность на продаже своих акций и вложении в ценные бумаги промышленных, торговых и транспортных компаний.
БАНК- это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:
1) привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;
2) размещение указанных средств от своего имени и за свой счёт на условиях возвратности, платности, срочности (банковский кредит);
3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. (Ст.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" от 02.12.90. в редакции от 03.02.96. №17-ФЗ).
Как видно из этого определения, основное назначение банков - посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заёмщикам и от продавцов к покупателям.
Рекомендуемая информация:
Строительные кредиты
Строительные кредиты предоставляются физическим лицам:
· на приобретение, строительство квартиры, машиноместа, строительство которых осуществляется или осуществлено с участием кредитных средств Сбербанка (Ипотечные кредиты);
· на приобр ...
Элементы договора страхования
К элементам договора страхования
относятся стороны, предмет, форма и содержание.
Стороны
– это страхователь и страховщик.
Ни ГК, ни Закон “ О страховании” не используют термины “ предмет договора страхования”.
Речь идет только об об ...
Сравнительный аналитический баланс – базовая информационная модель финансового
состояния кредитной организации
Сравнительный аналитический баланс получается из исходного баланса путем дополнения его показателями структуры, динамики и структурной динамики направлений вложений и источников средств коммерческого банка за отчетные (сравниваемые) перио ...