Новые добавления:

Роль банков в рыночной экономике


Банки составляют неотъемлемую часть современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства.

Принцип работы банкоматов


Банковские карты прочно входят в нашу жизнь, всё чаще и чаще заменяя бумажные банкноты.

Разделы

Правовые механизмы функционирования различных видов банковских счетов

Материалы » Правовые механизмы функционирования различных видов банковских счетов

Актуальность выбранной тематики работы определяется положительным ростом банковского сектора Российской экономики. Существующие сегодня экономические процессы напрямую завязаны на банковском секторе, как в прямом, так и в переносном смысле. Каждая организация использует в своей деятельности определенные банковские счета, сопоставимо собственным потребностям. Каждая кредитная организация, тоже использует определенные банковские счета, но для собственных целей. В совокупности, «набор счетов»

это и есть банковская система. Большое значение для развития экономики имеет эффективно действующая банковская система.

Банковское законодательство Российской Федерации не страдает пробелами и недостатками, но иногда проявляется в периодических банковских кризисах и крахах, сказывающихся на экономике в целом. В связи с этим, крайне актуальной задачей представляется изучение современного банковского законодательства, его совершенствование и модернизация.

Правовые механизмы регулирования и функционирования банковской системы в целом на территории Российской федерации – по своей сути это и есть механизм работы всей банковской системы. Начиная от работы конкретного физического лица как субъекта хозяйственных отношений, до вполне определенных межбанковских расчетов банковских учреждений.

Деятельность банковских учреждений так многообразна, что их действительная сущность оказывается неопределенной. В современном обществе банки занимаются самыми разнообразными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения; через них осуществляется финансирование промышленности и сельского хозяйства, страховые операции, купля

продажа ценных бумаг, а в некоторых случаях посреднические сделки и управление имуществом. Кредитные учреждения выступают в качестве консультантов, участвуют в обсуждении народнохозяйственных программ, ведут статистику, имеют свои подсобные предприятия.

Раскрыть понятие банковской системы РФ, раскрытие определенных видов банковских счетов, позволит в совокупности посмотреть на весь этот сложный механизм правового регулирования банковских счетов и выделить в нем «узкие» места, которые могли бы быть доработаны до совершенства.

Цель работы - комплексный анализ правовых механизмов работы банковских счетов на территории Российской Федерации, определение «узких» мест в правовом регулировании различных видов банковских счетов.

Для достижения поставленной цели перед выпускной работой были поставлены следующий ряд задач:

1) анализ механизмов работы и механизмов правового регулирования деятельности банковской системы в целом и отдельных структурных частей на территории Российской Федерации;

2) исследование особенностей функционирования, заключения контроля и регулирования различных видов банковских счетов банковских счетов;

3) изучение нормативно-правовой базы института «банковского счета» на территории Российской Федерации.

Современное законодательство решает огромное количество задач поставленных перед банковской системой в целом и «маленьким шурупчиком» в данной системе – банковским счетом в частности.

Для решения поставленных задач был применен формально-юридический метод исследования с дедуктивным подходом при выявлении проблемных мест нормативно-правового регулирования института банковского счета.

Предметом квалификационной работы является совокупность правовых норм на территории Российской Федерации. Объектом – общественные отношения, возникающие как в процессе работы со счетом, так и на начале возникновения потребностей в расчетах по нему.

С самого начала формирования Российской банковской системы, ведущие специалисты высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, государственных учреждений формировали свою позицию основанную на актуальных нормах законодательства и не только в теоретических конспектах. Теоретическую основу данной работы составили труды таких авторов как: О.И.Лаврушина, А. И. Балабанов, Е.Ф.Жукова, Г.Г. Коробовой, Г.Н. Белоглазовой, М.П. Березина, В.В. Иванов. В нормативную основу работы были взяты: Часть 1, 2 Гражданского кодекса Российской Федерации; Налоговый кодекс Российской Федерации; Бюджетный кодекс Российской Федерации; Уголовный кодекс Российской Федерации; Кодекс об Административных правонарушениях; Федеральный закон о Банках и банковской деятельности; Федеральный закон о Центральном банке Российской Федерации; Федеральный закон о легализации деятельности полученной преступным путем; Инструкции и положения ЦБ РФ.

Рекомендуемая информация:

Виды планирования деятельности коммерческого банка
В теории банковского менеджмента упоминаются самые разнообразные виды планирования: стратегическое, маркетинговое, текущее, тактическое, оперативное, финансовое, планирование персонала, составление сметы расходов банка и т.д. Причем очень ...

Денежное обращение и денежный оборот: современные формы и особенности организации
Движение денег в наличной и безналичной формах при выполнении ими своих функций называется денежным обращением. Различают налично-денежное и безналичное обращение. Налично-денежное обращение представляет собой движение наличных денег в в ...

Привлеченные средства банка
Привлеченные средства коммерческих банков покрывают по различным оценкам от 70% до 90% всей потребности в денежных ресурсах для осуществления активных операций, прежде всего кредитных. Роль их исключительно велика. Мобилизуя временно своб ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.guidebanking.ru