Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
В последние годы в мире возросла потребность к уменьшению различий между национальными системами бухучета и их гармонизации. Стирание различий - это постоянный процесс, направленный на достижение конечной цели.
Актуальность темы в том, что применение международных стандартов обеспечивает обслуживание транснациональных финансовых операций с капиталом и ценными бумагами, гарантирует прозрачность, сопоставимость и распространение достоверной информации. В силу своего авторитета международные стандарты все шире признаются как основа национальных требований к финансовой отчетности во многих странах. Становится все более очевидным, что именно МСФО станет тем фундаментом, на котором будет осуществляться подготовка сопоставимой финансовой отчетности.
Основное назначение банковской отчетности - быть источником достоверной, полной и оперативной экономической информации о деятельности банка. Банковская отчетность должна быть понятна существующим и потенциальным инвесторами кредиторам, давать им представление о суммах, времени и рисках, связанных с ожидаемыми доходами, предоставлять информацию о составе и видах привлекаемых ресурсов, их размещении, наличии резервов на возможные ,потери по ссудам и т.п.
Управление современными банками базируется на использовании количественной информации, выраженной в денежных единицах. При этом бухгалтерская отчетность может включать и качественную информацию (не денежную), если она помогает анализу бухгалтерских отчетов. Отчетность, специально подготовленная в помощь менеджерам, относится к управленческой учетной информации. Она используется в процессе планирования, исполнения и контроля за деятельностью банка.
Вместе с тем необходимо иметь в виду, что бухгалтерская информация использует условные классификации, предположительные оценки и в этом смысле является приблизительной. Например, отражение в балансе на обычных ссудных счетах многократно пролонгированных ссуд с большой долей условности отражает соотношение между срочными и просроченными ссудами. Аналогичное отражение на пассивных счетах резервных фондов банка не свидетельствует об их наличии в ликвидной форме.
Таким образом, несмотря на "ауру точности", которая, как может показаться, окружает бухгалтерскую отчетность, показатели и значение их могут быть лишь приблизительными. В этой связи большая ответственность за правильное использование отчетности ложится на пользователя, который обязан уметь адекватно истолковать ее и применить при выработке решений. Он должен понимать ее и определять, какую отчетность и как, в какой сфере деятельности использовать.
Методологическим центром по организации бухгалтерского учета в банках является Центральный банк РФ. В соответствии со статьей 56 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" [1,2] Центральный банк Российской Федерации устанавливает обязательные для банков правила ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности.
Рекомендуемая информация:
Порядок работы с аккредитивами
Порядок работы с аккредитивами в банке-эмитенте. Плательщик представляет обслуживающему банку аккредитив на бланке, в котором, плательщик обязан указать:
- вид аккредитива (при отсутствии указания на то, что аккредитив является безотзывн ...
Международный банк реконструкции и развития
Международный банк реконструкции и развития (МБРР) коротко называют Мировым банком. Он также был создан в соответствии с Бреттон-Вудским соглашением и начал свою деятельность с 1946 г. Его головная контора находится в Вашингтоне.
Члены М ...
Понятие «кредит» и «система кредитования»
Сегодня, в условиях развитых товарных и финансовых рынков, структура банковской системы резко усложняется. Появились новые виды финансовых учреждений, новые кредитные инструменты и методы обслуживания клиентуры.
Кредит - предоставление д ...