Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
В настоящее время специфические кредитные институты, такие как коммерческие банки, всё в больших объёмах удовлетворяют всевозможные потребности субъектов народного хозяйства в наличных и безналичных средствах. В связи с этим банкам приходится решать вопрос относительно того, как сформировать устойчивый и перспективный портфель активов, отвечающий современным экономическим требованиям и нормативно-правовым актам надзорных и регулирующих органов власти. Особое внимание следует уделять финансовым активам в общем портфеле, именно эта категория активов представляет экономическую основу операций банка по выгодному размещению имеющихся ресурсов в распоряжении банка. Для того чтобы можно было говорить о банковских активах как составляющей общего портфеля активов, а также показать роль и место в этом портфеле, необходимо разобраться в отношении дефиниции термина «актив». Изложенные подходы к определению активов в экономической литературе в основном сводятся к отожествлению с понятием «финансовые вложения» и ограничиваются такими статьями баланса банка, как ценные бумаги и вклады в уставные капиталы других организаций. В российском законодательстве нет чёткой формулировки активов коммерческого банка, а лишь изредка встречаются отдельные элементы этого, по сути ключевого, термина характеризующего активные операции банка и применяемого в теории и практике функционирования кредитных организаций [9, c.65-68].
Решение вопросов определения финансовых вложений в российской экономике на современном эволюционном этапе развития не позволяет пользователям, как внутренним, так и внешним, составить полное представление о действительной величине активов и обязательств банка. Это, в свою очередь, приводит к трудностям при осуществлении активных операций, препятствует эффективной оценке и минимизации сопутствующих рисков, качественному контролю за структурой собственных средств (капитала) и определению достоверной величины будущих потоков денежных средств. Исходя из этого актуальность проблемы рассмотрения банковских активов столь велика [15, c.113-116].
Термин «актив» происходит от латинского Activus, что в переводе означает «деятельный»; активы характеризуют материальные и нематериальные ценности в денежном выражении, их состав и размещение. Американское управление по стандартам финансового учёта (FASB) в концептуальных принципах определяет «активы», как ожидаемую выгоду в будущих финансовых периодах, получаемую или контролируемую экономическим субъектом в результате операций или событий прошлых периодов. Банковский актив представляет собой результат операций банка по созданию, использованию и движению денежных средств и финансовых ресурсов, вследствие чего предполагается увеличение экономических выгод в течение определенного периода времени в форме поступления или увеличения стоимости активов, а также возможного уменьшения обязательств. В Международных стандартах финансовой отчётности (International financial reporting standards), финансовый актив (financial asset) определяется как денежные средства, долевой инструмент другой компании, договорное право на получение денежных средств или передачи выгодных финансовых инструментов от другой компании, либо взаимного обмена финансовыми инструментами на выгодных для себя условиях [22, c.34].
Активы включают в себя две важные составляющие: имущество и права кредитной организации [9, c.104]
Имущество
- это совокупность средств, имеющих ценность в силу своих физических и платёжных свойств (здания, оборудование, деньги в их наличной и безналичной форме).
Рекомендуемая информация:
Банковская система Российской Федерации
Банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.
Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цел ...
История развития ОАО "Дальневосточный банк"
Открытое акционерное общество "Дальневосточный банк" был учрежден в 1990 году. Банк имеет 9 филиалов, 4 из которых расположены на территории Приморского края, филиалы в г. Южно-Сахалинске, г. Хабаровске, г. Иркутске, г. Ачинске ...
Страховой рынок в Российской
Федерации
Как известно, уровень развития страхования в любой стране является весьма четким индикатором «рыночности» экономики. Там, где экономика слаба, страхование не может быть развитым, и, наоборот, сильная рыночная экономика требует высокого ур ...