Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
. Банковский кредит - это экономические отношения, в процессе которых банки предоставляют заёмщикам денежные средства с условием их возврата. Эти отношения предполагают движение стоимости (ссудного капитала) от банка (кредитора) к ссудозаёмщику (дебитору) и обратно. Заёмщиками выступают юридические лица - предприятия всех форм собственности (акционерные предприятия и фирмы, государственные предприятия, частные предприниматели и т.д.), а также физические лица.
Возврат полученной заёмщиком стоимости (погашение долга банку) в масштабах одного предприятия и всей экономики должен быть результатом воспроизводства в возрастающих размерах. Это определяет экономическую роль кредита и служит одним из важнейших условий получения банком прибыли от кредитных операций. Задолженность по кредитам, предоставляемым населению, может погашаться за счёт уменьшения накопления и даже сокращения потребления по сравнению с предыдущим периодом.
В то же время кредитование населения обеспечивает рост потребления, стимулирует повышение спроса на товары (особенно дорогостоящие. Длительного пользования) и зависит от уровня доходов населения, определяющих возможность получения банками прибыли от этих операций [26, с.54].
Кредитные операции составляют наибольшую долю в структуре статей банковских активов.
Банковская ссуда связана с аккумулированием временно свободных денежных средств в экономике и предоставлением их на условиях возврата хозяйствующим субъектам. В рамках банковской ссуды развиваются отдельные виды ссуд. Это зависит от множества признаков, характеризующих назначение, обеспечение, сроки, методы предоставления и погашения, объекты и субъекты кредитования. Под видами банковских ссуд следует понимать определённую их классификацию, используемую в процессе кредитования банками юридических и физических лиц. Существует множество различных классификаций банковских ссуд, построенных на основе определённых критериев. Значимость классификации банковских суд заключается в том, что кредитная функция банков является основной экономической функцией и от того, насколько они хорошо реализуют свои кредитные функции, во многом зависит экономическое положение, как самих банков, так и обслуживаемых ими клиентов. Банковские ссуды можно классифицировать в соответствии с целями кредитования, типами заёмщиков и сферой функционирования. Ниже рассмотрим основные критерии, которые являются типичными для классификации банковских ссуд в мировой практике [28, c.119-120].
Инвестиционные операции
. В процессе их совершения банк выступает в качестве инвестора, вкладывая ресурсы в ценные бумаги или приобретая права по совместной хозяйственной деятельности.
Инвестиционные операции также приносят банку доход посредством прямого участия в создании прибыли. Экономическое назначение инвестиционных операций как правило связано с долгосрочным вложением средств непосредственно в производство.
Разновидностью инвестиционных операций банков является вложение средств в конторские здания, оборудование и оплату аренды. Указанные вложения осуществляются за счёт собственного капитала банка, их назначение состоит в обеспечении условий для банковской деятельности. Эти инвестиции не приносят банку дохода.
Кассовые операции
. Наличие кассовых активов в необходимом размере - важнейшее условие обеспечения нормального функционирования коммерческих банков, использующих денежную наличность для размена денег. Возврата вкладов, удовлетворения спроса на ссуды и покрытия операционных расходов, включая заработную плату персоналу, оплату различных материалов и услуг. Денежный запас зависит от: величины текущих обязательств банка; сроков выдачи денег клиентам; расчётов с собственным персоналом; развития бизнеса им т.д. Отсутствие в достаточном количестве денежных средств может подорвать авторитет банка. На величину денежной наличности влияет инфляция. Она увеличивает опасность обесценения денег, поэтому их необходимо скорее пускать в оборот, помещать в доходные активы. Из-за инфляции требуется всё больше и больше наличных денег. Кассовые операции - это операции, связанные с движением наличных денег, с формированием, размещением и использованием денежных средств на различных активных счетах.
Рекомендуемая информация:
Финансирование инвестиционной деятельности за счет заемных средств
Главный источник мобилизации заемных средств – рынок ссудных капиталов
. Наиболее вероятные параметры классификации кредитных операций:
1) в зависимости от обеспечения
– бланковые ссуды (без обеспечения) и ссуды, имеющие обеспечение. От ...
Овердрафт
Овердрафт представляет собой отрицательный баланс на текущем счете клиента банка.
Овердрафт – это форма краткосрочного кредита, предоставление которого осуществляется путем списания банком средств по счету клиента сверх его остатка. В ...
Преимущества
системы "банк-клиент" перед традиционными способами обслуживания
Для клиента банка подключение к системе "банк-клиент" зачастую коренным образом меняет весь стиль его взаимоотношений с этим финансовым институтом. Перечислим основные преимущества систем "банк-клиент" перед традиционн ...