Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
К экологическим инвестиционным проектам относятся проекты, результатом которых являются построенные природоохранные объекты или улучшенные параметры действующих производств, предприятий, служб эксплуатации по вредным выбросам в атмосферу и воздействиям на природу.
Результатом реализации социально-экономических инвестиционных проектов является достижение определенной общественно полезной цели, в том числе качественное улучшение состояния здравоохранения, образования, культуры в стране, регионах [9].
2.3 Критерии экономической оценки инвестиционных проектов
Цель общей оценки инвестиционного проекта – представление всей информации о проекте в виде, позволяющем лицу, принимающему решение, сделать заключение о целесообразности (или нецелесообразности) осуществления инвестиций. Особую роль играет коммерческая оценка.
Оценка коммерческой состоятельности
должна основывается на информации, полученной и проанализированной на всех предшествующих этапах работы.
Коммерческая (финансово-экономическая) оценка олицетворяет собой интегральный подход к анализу инвестиционного проекта. Информация именно этого раздела бизнес-плана является ключевой при принятии потенциальным инвестором решения об участии в проекте.
Ценность результатов, полученных на данной стадии предынвестиционных исследований, в равной степени зависит от полноты и достоверности исходных данных и от корректности методов, использованных при их анализе. В адекватной интерпретации результатов расчетов играют роль опыт и квалификация экспертов или консультантов.
Необходимо применять стандартизированные методы оценки инвестиций. Это позволит уменьшить влияние уровня компетентности экспертов и качество анализа и обеспечит сопоставимость показателей финансовой состоятельности и эффективности для различных проектов.
Два основных критерия оценки коммерческой привлекательности инвестиционных проектов:
· финансовая состоятельность (финансовая оценка);
· эффективность (экономическая оценка).
Оба подхода взаимодополняют друг друга. В первом случае анализируется ликвидность (платежеспособность) проекта в ходе его реализации. Во втором – акцент делается на потенциальной способности проекта сохранить покупательную ценность вложенных средств и обеспечить достаточный темп их прироста.
Необходимо учитывать весь комплекс проблем, сопутствующих осуществлению инвестиционного проекта. Факторы которые не могут быть представлены только в количественном измерении: степень соответствия целей проекта общей стратегии развития предприятия, наличие квалифицированной и работоспособной «управленческой команды» (одна из важнейших предпосылок успешности любого начинания), готовность владельцев предприятия (акционеров) пойти на отсрочку выплаты дивидендов и т.п.
Одним из важнейших факторов окружающей среды, влияющих на эффективность вложения инвестиций, является инфляция. В условиях инфляции эффективность капитальных вложений может существенно измениться. Будущие денежные потоки будут отличаться не только покупательной способностью, но и сроками поступления.
Инфляция – это процесс выравнивания монетарным путем напряженности, возникшей в какой-либо социально-экономической среде, который сопровождается повышением общего уровня цен и снижением покупательной способности денег.
Инфляция находит выражение в повышении уровня цен и снижении покупательной стоимости денег, их обесценении. Неодинаковая стоимость денег в различные периоды осуществления инвестиционных проектов, обусловленная фактором инфляции, также требует учета при оценке их экономической эффективности. Уровень инфляции принято характеризовать и измерять двумя показателями: темпом прироста и индексом роста.
Рекомендуемая информация:
Расчеты платежными поручениями
При безналичных расчетах допускается использование платежных поручений, чеков, аккредитивов и платежных требований-поручений. Формы расчетов между плательщиком и получателем средств определяются договором.
Расчетные документы должны соо ...
Сущность кредита и его принципы
Кредит – это передача настоящих активов ( в том числе – денег) в обмен на будущие активы ( в том числе деньги) на условиях возвратности, на оговоренный срок и уплатой процента.
Кредит предоставляет возможность заимствования на оговоренны ...
Основные права и обязанности сторон по договору
С юридической точки зрения страхование представляет собой правоотношение. В гражданско-правовом смысле данное правоотношение именуется страховым правоотношением. Соответственно, страховое правоотношение, как и любое гражданско-правовое от ...