Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Темп прироста инфляции представляет собой процентное отношение размера увеличения цены на ресурс, товар, продукцию и т.п. за определенный промежуток времени (год, квартал, месяц) к величине цены на его начало, т.е. представляет собой величину:
Ти= (Цк-Цн)/Цнх100%,
где Ти - темп инфляции за рассматриваемый период;
Цн и Цк - цены ресурсов, продукции, услуг, товаров соответственно на начало и конец рассматриваемого периода.
Индекс инфляции представляет собой соотношение цен на ресурсы, продукцию, услуги, товары на конец и начало рассматриваемого периода, т.е. его величина Jи определяется по формуле:
Jи = Цк/ Цн
Необходимость учета инфляции при оценке экономической эффективности инвестиционных вложений обусловлена двумя основными причинами:
· неоднородностью инфляции, т.е. различной величиной ее уровня по видам товаров и ресурсов, производимых, реализуемых и потребляемых в процессе реализации инвестиционных проектов;
· превышением уровня инфляции над ростом курса иностранных валют.
Кроме того, даже однородная инфляция влияет на показатели экономической эффективности инвестиционных проектов вследствие:
· изменения влияния запасов и задолженностей (увеличение запасов материалов и кредиторской задолженности становится более выгодным, а запасов готовой продукции и дебиторской задолженности - менее выгодным, чем без инфляции);
· завышения налогов за счет отставания амортизационных отчислений от тех, которые соответствовали бы повышающимся ценам на основные фонды;
· изменения фактических условий предоставления займов и кредитов.
Учет влияния инфляции на показатели экономической эффективности инвестиций и инвестиционных проектов осуществляется с использованием базисных, расчетных и прогнозных цен на потребляемые ресурсы, производимые и реализуемые товары, продукцию и услуги.
Базисная цена — цена, которая сложилась на рынке товаров, ресурсов и услуг на данный конкретный момент времени. Базисная цена считается неизменной в течение всего расчетного периода оценки эффективности инвестиционного проекта.
Для измерения инфляции наиболее часто используют индексы цен, т.е. относительные показатели, характеризующие темпы роста цен (индексы потребительских цен, индексы отпускных цен продукции и индексы изменения цен в среднем по всей экономике).
При оценке инвестиционных решений необходимо учитывать не только возможные последствия инфляции, но и долгосрочные тенденции изменения цен на выпускаемую продукцию и на основные статьи расходов.
Инфляционные процессы сказываются на фактической эффективности инвестиций, поэтому фактор инфляции следует обязательно учитывать при анализе проектов и выборе вариантов капиталовложений.
Два аспекта влияния инфляции на показатели финансовой эффективности проекта:
· Влияние на показатели проекта в натуральном выражении, когда инфляция приводит не только к переоценке финансовых результатов проекта, но и к изменению плана реализации проекта;
· Влияние на показатели проекта в денежном выражении.
Способы учета инфляции при оценке эффективности инвестиционных проектов:
1. Инфляционная коррекция денежных потоков
.
Инфляционная коррекция денежных потоков связана с проблемой постоянных и текущих цен и расчетами в рублях и в валюте.
Инфляционная коррекция денежных потоков проводится с помощью операции дефлирования – это деление денежного потока, выраженного в прогнозных ценах (тенге или иностранной валюте), на соответствующие индексы инфляции:
или
,
Рекомендуемая информация:
Страховая стоимость и страховая сумма
Весьма специфичным признаком правового регулирования имущественного страхования, отличающим его от личного, являются правила о страховой стоимости и страховой сумме.
Исходным моментом всех рассуждений должен быть незыблемый принцип имуще ...
Роль банковского сектора в обеспечении экономического роста
Широкие функциональные возможности банков определяют их высокую значимость в обеспечении финансовой стабильности и перспектив развития российской экономики. Однако за полтора десятилетия рыночных преобразований в России масштабы банковско ...
Прибыльность операций по карточным расчетам
Операции по банковским карточкам относятся к числу наиболее доходных видов банковской деятельности. В среднем доход на единицу затрат в карточном бизнесе выше, чем по другим видам операций, так как принимает высокий риск. Прибыль это разн ...