Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Коэффициент рисковых активов рассчитывается по консолидированному отчету о финансовом положении банка на последнюю дату (включая филиалы внутри страны и за рубежом, если имеются соответствующие данные) и определяется следующим образом:
(2)
Он включает совокупный акционерный капитал, резерв для покрытия возможных кредитных убытков, а также субординированные ноты и долговые обязательства.
Рисковые активы определяются как совокупные активы минус резерв для покрытия возможных кредитных потерь, минус наличные и средства на счетах “Ностро” у банков-корреспондентов, ценные бумаги Казначейства США, облигации правительственных учреждений США, коммерческие учетные ценные бумаги, проданные федеральные фонды и ценные бумаги, купленные по соглашению о перепродаже.
Так как коэффициент рисковых активов не определяет степень риска, связанного с различной структурой активов, он должен быть использован вместе с показателем качества активов для получения конечной оценки банковского капитала. В нижеследующих таблицах приводятся критерии показателей и ограничительные условия, которые используются для получения совокупной оценки капитала.
Таблица 1
Шкала коэффициентов рискованных активов:
Оценка капитала |
Ограничительные условия качества активов |
1 |
Качество активов должно оцениваться 1 или 2 |
2 |
3 или более |
3 |
4 или более |
4 |
Капитал оценивается, таким образом, если взвешенные по рискам активы наносят ущерб капиталу |
5 |
Капитал оценивается, таким образом, если активы, классифицированные как потери, наносят ущерб капиталу |
Для оценок 1-4 коэффициент рисковых активов должен равняться или превышать специальный нормативный показатель связанный с отдельной оценкой капитала; для оценки 5 имеется верхний предел, ниже которого коэффициент рисковых активов гарантирует низкий рейтинг капитала. Рейтинг капитала ниже нормативного не обязательно исключает более благоприятную оценку активов как «сильных» или «удовлетворительных». И, согласно оценке аналитика, более благоприятная оценка подтверждается и сообразуется с общим финансовым состоянием банка. Если нормативные условия не достигаются, то оценка капитала должна быть снижена до уровня, соответствующего размеру и риску классифицируемых активов.
Нормативы, используемые в процессе анализа, не предоставляют четких и незыблемых критериев и не исключают элемент оценивания; однако любой отход должен быть зафиксирован и объяснён в обсуждении капитала в конфиденциальном разделе доклада аналитика.
В процессе оценивания капитала аналитику необходимо учитывать ряд факторов:
1. Размер банка - местный, региональный или транснациональный банк:
o сравнить коэффициенты первоначального капитала с минимальным уровнем;
o определить зону падения коэффициента совокупного капитала;
o сравнить коэффициенты со средним по группе равнозначных банков;
o принять во внимание тренды;
2. Объём рисковых активов:
o сравнивать коэффициент рисковых активов со средним по группе;
o учесть тренды;
3. Объём критических и некачественных активов:
o взвешенный классифицированный показатель;
o классифицированный показатель, тренд и смешанные классификации;
4. Ожидаемый рост банка, планы и перспективы:
o сравнить показатель формирования капитала с показателем роста активов;
Рекомендуемая информация:
Платежная система
В области обеспечения функционирования платежных систем будут предприняты дальнейшие меры по обеспечению эффективного и надежного функционирования платежных систем, осуществлению надзора и контроля за обеспечением их стабильного функциони ...
Оценка качества управления активами ОАО «Балтийский инвестиционный банк» за
2006-2008 гг.
БАЛТИНВЕСТБАНК создан в декабре 1994 года под именем БАЛТОНЭКСИМ БАНК. Уже через год Банк обслуживал многие крупные предприятия и организации Санкт-Петербурга, стал дилером по обслуживанию выпусков Государственных городских краткосрочных ...
Совершенствование кредитования потребительских нужд
населения
Система централизованного аккумулирования средств в бюджете государства в виде налоговых платежей призвана обеспечить выполнение государством своих функций. Формирование доходной части бюджета практически на 80 % состоит из налоговых плат ...