Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Кредитные отношения предполагают движение ссудного капитала от банка – кредитора к клиенту – дебитору и обратно. Заемщиками выступают предприятия всех форм собственности (государственные предприятия, акционерные предприятия и фирмы, частные предприниматели и т.д.), а также физические лица.
Кредитные операции занимают наибольшую долю в структуре статей банковских активов. Кредиты могут быть использованы в сфере производства и обращения на формирование и увеличение капитала, как основного, так и оборотного. На практике принято различать: ссуды на пополнение оборотных средств (временные), на конкретные цели (потребительские, целевые кредиты). Банки могут фиксироваться отраслевую структуру кредитных вложений в зависимости от отраслевой принадлежности самого клиента клиентов (в сельское хозяйство, промышленность, торговлю, и т.п.).
Кредиты могут быть классифицированы по категориям заемщиков: банки и кредитно-финансовые учреждения, коммерческие и промышленные предприятия, местные органы власти и правительство, индивидуальные предприниматели, физические лица. В отдельных случаях, другие кредитные организации.
Кредиты по срокам делятся на кредиты долгосрочные (свыше 3-х лет), среднесрочные (от 1 года до 3-х лет), краткосрочные (до 1 года) [37, c. 255].
Кредиты по способу погашения бывают: выделяются ссуды до востребования (онкольные), без четко обозначенного срока погашения ссуда, может быть возвращена по требованию банка и заемщика; с определенным графиком погашения (ориентируюсь на сезонную специфику работы клиента).
По методу погашения кредитов: основной долг и процент могут погашаться единым платежом в конце периода, либо периодически (ежемесячно, ежеквартально и т.д.). Могут содержать гашение основного долга единым платежом в конце кредитного периода, а процент - периодическими платежами, и т.д.
Традиционно применяются следующие виды краткосрочного кредитования предприятий: кредитные линии (в том числе, сезонные и возобновляемые); кредит в виде овердрафта (кредитование расчетного счета); ссуды в форме учета и залога векселей; другие. Среднесрочные и долгосрочные кредиты предоставляются предприятиям под долговые обязательства.
Виды кредитов для индивидуальных заемщиков: ссуды под залог недвижимость (ипотека); ссуды под ценные бумаги, депозиты; возобновляемые ссуды (овердрафт, кредитные карточки); потребительские ссуды.
По наличию и виду обеспечения: обеспеченные ссуды – выдаваемые под залог товарно-материальных ценностей, гарантии, поручительства, кредит под страховую гарантию за непогашение кредита (кредитование ответственности заемщика); необеспеченные ссуды (бланковые) – выдаваемые на основе доверия к заемщику (как правило, первоклассным заемщиком, имеющим устойчивое финансовое положение, репутацию и т.п.).
Значительное влияние на изменение структуры оказывает финансово-кредитная политика государства, которая может вводить ограничения или предоставлять льготы по видам кредита - осуществлять регулирование экономики, влияющее на проводимые банками кредитные операции [44, c. 83].
Завершая анализ понятия и сущности банковских операций, нельзя не упомянуть о том, что банковские операции обладают следующими важными качествами:
– осуществляются постоянно без временного ограничения;
– участники правоотношений (субъекты операций) находятся в неравном юридическом положении;
– в значительной степени обладают свойством доверительности, начиная с выбора банка и заканчивая трастовыми сделками;
– осуществляются по стандартным правилам, в том числе и в международных масштабах, в силу чего нуждаются в единстве правового регулирования как на уровне законодательства, так и на уровне локальных актов банков [61, с. 66].
Рекомендуемая информация:
Внутренние органы ЦБ РФ по банковскому регулирования и надзору
Главной функцией ЦБР выступает надзор за негосударственными банками и поддержание стабильности и надежности банковской системы в целом.
Действующим на постоянной основе органом, через который Банк России осуществляет установленные законо ...
Структура банковской системы
Банковская система России в своей основе содержит рыночную модель и имеет два уровня.
Первый уровень занимает Центральный банк РФ.
Второй уровень состоит из коммерческих банков и специализированных кредитных учреждений.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ (ПР ...
Анализ эффектов интервенций Банка России
Для Банка России главным критерием эффективности является "сглаживание". Объясняется это тем, что официально он, по классификации МВФ, придерживается управляемого плавания рубля без предопределенного диапазона колебаний (managed ...