Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
либо одной из них [72, c. 44]
Пределы ареста средств на счете по сумме должны быть указаны в решении о наложении ареста. Судебная практика признала неправомерным наложение ареста на весь остаток счета без учета размера задолженности его владельца. При наличии в банке нескольких счетов одного и того же клиента в решении необходимо уточнить, средства на каких счетах подлежат аресту.
Приостанавливать операции по счетам вправе:
1) таможенные органы –
до момента фактической уплаты таможенных платежей (ст. 124 Таможенного кодекса Российской Федерации);
2) руководитель налогового органа –
чтобы обеспечить решение, по которому взыскивается налог или сбор (ст. 76 НК РФ);
Указанное ограничение не распространяется на платежи более льготных очередей;
3) органы казначейства –
в отношении средств республиканского бюджета Российской Федерации, государственных (федеральных) внебюджетных фондов, а также внебюджетных (федеральных) средств, в случаях непредставления (или отказа предъявить) бухгалтерских и финнансовых документов, связанных с использованием указанных средств (ст. 282 Бюджетного кодекса Российской Федерации);
4) Центральный банк –
в отношении операций, осуществляемых кредитными организациями по их корреспондентским счетам (ст. 75 Закона о ЦБ РФ);
5) органы и агенты валютного контроля –
в случае непредставления обязанными лицами документов, необходимых для осуществления такого контроля, и сведений по вопросам, возникающим при проверках. Сама эта санкция должна быть направлена исключительно на то, чтобы предотвратить нарушение (подп. «б» п. 1ст. 15 Закона о валютном регулировании).
6) вопрос о возможности приостановления операций по счетам в банках по решению органов налоговой полиции вызывает споры в правоприменительной практике. Федеральным органам налоговой полиции предоставлено право приостанавливать операции налогоплательщиков по счетам в банках и кредитных учреждениях на срок до одного месяца в случаях непредставления документов, связанных с исчислением и уплатой налогов.
Однако с момента вступления в силу части первой НК РФ органы налоговой полиции утратили функции, связанные с осуществлением налогового контроля, в частности с исчислением и уплатой налогов, что является основанием для приостановления операций по п. 4 ст. 11 указанного Закона о валютном регулировании.
Законом о банкротстве предусмотрено, что применение к должнику ряда процедур в рамках процесса о банкротстве изменяет порядок введения мер по ограничению его права распоряжаться имуществом. Так, в соответствии с п. 1 ст. 81 указанного Закона с момента вынесения определения о введении финансового оздоровления арест имущества должника (иные ограничения) может быть наложен исключительно в рамках процесса о банкротстве. Аналогичные последствия установлены при введении внешнего управления (п. 1 ст. 94). С открытием конкурсного производства снимаются ранее наложенные ограничения по распоряжению имуществом должника. Введение (наложение) новых арестов, иных ограничений не допускается (п. 1 ст. 126 Закона о банкротстве).
Рекомендуемая информация:
Анализ эффектов интервенций Банка России
Для Банка России главным критерием эффективности является "сглаживание". Объясняется это тем, что официально он, по классификации МВФ, придерживается управляемого плавания рубля без предопределенного диапазона колебаний (managed ...
Характеристика банковской системы РФ
Банки выполняют разнообразные функции и вступают в сложные отношения между собой и другими субъектами хозяйственной жизни. Поэтому четкое и бесперебойное функционирование банковской системы можно назвать жизненно важным условием для норма ...
Социально-экономическая роль страхования жизни
Все раскрытые и перечисленные выше принципы страхования способствуют тому, что сущность страхования проявляет себя помимо рисково-защитной и превентивной функций в следующих функциях страхования жизни:
1) социальной;
2) сберегательно-на ...