Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Страхование представляет собой особый вид экономической деятельности, связанный с перераспределением риска нанесения ущерба имущественным интересам среди участников страхования (страхователей) и осуществляемый специализированными организациями (страховщиками), обеспечивающими аккумуляцию страховых взносов, образование страховых резервов и осуществление страховых выплат при нанесении ущерба застрахованным имущественным интересам. В ряду основополагающих принципов страхования следует различать экономические принципы функционирования системы страхования и принципы осуществления страховых правоотношений. К основополагающим экономическим принципам страхования относятся:
1) принцип наличия страхового интереса;
2) принцип страхуемости риска;
3) принцип эквивалентности. К главным принципам осуществления страховых правоотношений относятся:
1) принцип наивысшего доверия сторон;
2) принцип выплаты страхового возмещения в размере действительного убытка;
3) принцип наличия причинно-следственной связи убытка и события, его вызвавшего;
4) принцип контрибуции;
5) принцип суброгации.
Основными законодательными актами в области регулирования и организации страховой деятельности в Республике Беларусь являются Гражданский кодекс Республики Беларусь, а также Закон о страховании и некоторые другие законодательные акты. Указанные документы определяют основные организационно-правовые требования к созданию страховой компании. С организационной точки зрения на рынке страховых услуг в Республике Беларусь и в зарубежных странах выделяют следующие типы страховых компаний: акционерные страховые компании; кэптивные компании; компании взаимного страхования; страховые компании по типу Ллойда; фронтирующие страховые компании.
Представленный анализ реализации на практике основных принципов и функций страхования показывает, что национальный рынок Республики Беларусь относится к динамичным рынкам, имеющим высокий потенциал. Его дальнейшее развитие будет определяться как объективными макроэкономическими факторами, так и интеграцией банковского и страхового секторов по созданию модели “финансы-кредит-страхование”. В рамках реализации обозначенной модели наиболее перспективными направлениями сотрудничества представляются долгосрочное страхование, а также страхование залогового имущества.
Рекомендуемая информация:
Банковские операции по счетам
Банковский счет является основой взаимоотношений банка и клиента. Банковский счет, со стороны наглядности, представляет собой записи о денежных средствах клиента, записи могут свидетельствовать о наличии денежных средств и размере (в дене ...
Порядок безналичных расчетов
Под порядком расчетов понимается определенная последовательность действий по осуществлению погашения денежного обязательства.
Применительно к расчетам наличными деньгами под порядком понимается то, как осуществляется передача денег получ ...
Прошлое, настоящее и будущее российской национальной валюты
В соответствии с Законом Российской Федерации от 09.10. 1992 г. «О валютном регулировании и валютном контроле» под «валютой Российской Федерации» понимаются:
находящиеся в обращении, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежа ...