Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Об огромном значении использования недоступной другим информации говорит и история биржевого дела (вспомним Натана Ротшильда), и современная практика. Недаром эта сфера является объектом регулирования со стороны государства. Так, в США Акт о торговле ценными бумагами 1934 года запретил манипуляции с целью изменить мнение рынка путем предоставления ложной информации. Все директора компаний, акции которых зарегистрированы на официальных биржах, обязаны предоставлять сведения о всех операциях с ценными бумагами своих компаний в Комиссию по ценным бумагам и биржам. Для ограничения использования информации, недоступной мелким инвесторам, во многих странах торговля на основе такой информации официально запрещена. А вскрываемые нарушения становятся достоянием гласности и широко обсуждаются на страницах печати. Так было в конце 80-х годов в США, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам несколько раз обращалась с исками в суд на сотрудников банков, которые, зная о готовившихся слияниях и поглощениях, осуществляли через подставные фирмы сделки с акциями компаний, участвовавших в данных операциях.[1]
Нормативные акты и законы о биржах, как правило, не фиксируют порядок определения биржевого курса ценных бумаг. В ряде биржевых уставов указывается лишь, что биржевой ценой должна считаться такая цена, которая соответствует действительному положению торгового оборота. Биржи обычно публикуют для сведения своих клиентов курсовые бюллетени, в которых фиксируются курсы конкретных ценных бумаг, допущенных к операциям на данной бирже. Но как они возникают?
Отвечая на вопрос, биржевики обычно говорят, что процесс формирования курсов очень прост, так как в его основе лежит сопоставление заявок на продажи и покупки и выведение с помощью элементарных арифметических операций величины, их объединяющей. На самом деле процедура не так уж проста. Рассмотрим это на конкретном примере. Предположим, что нам известны все поступившие к маклеру заявки на продажи и покупки какой-либо ценной бумаги. Тогда мы смогли бы составить сводную таблицу, дающую общее представление о структуре рынка.
После проведенных сопоставлений и определения биржевого курса торговля продолжается. Новые заявки поступают к маклерам. Происходит вновь процесс их сопоставления, и появляются новые котировки.
Постоянные колебания курсов ценных бумаг выражают нормальное развитие рыночной ситуации. Но при этом могут складываться условия, при которых произойдут резкие изменения цен, их жертвами становятся многие инвесторы. Для того чтобы избежать таких «обвалов» цен, на биржах разработаны специальные меры. Так, по решению синдикальной палаты Парижской биржи установлены пределы колебаний курсов. Например, разница между последним курсом предыдущего заседания и первым курсом текущего не должна превышать 4–5% или 8–10% по различным сделкам. Предусмотрены и другие меры для нормализации положения (ограничение сделок по тем или иным бумагам, полное прекращение торговли ими с публикацией в официальном бюллетене биржи данных о расстройстве рынка и др.).
Рекомендуемая информация:
Основные виды перестраховочных договоров
Правовой характер договора перестрахования является предметом теоретических дискуссий: следует ли рассматривать перестрахование как обособившуюся отрасль страхования или как самостоятельную отрасль вне страхования.
Одной из отличительных ...
Виды и условия предоставления кредитов Банка России
Рефинансирование Центральным банком кредитных организаций традиционно определяется как предоставление банкам заимствований в случаях, когда они испытывают временные финансовые трудности, имеющее целью поддержание ликвидности кредитных орг ...
Тенденции развития банковского сектора
Какие основные тенденции развития банковского сектора мы видим?
Первая связана с временным усилением роли госбанков и дочерних банков с участием иностранного капитала. Российские вкладчики напуганы отбором банковских учреждений в систему ...