Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Ростом в пределах 0.5—1% закрылись 21 августа 2008года западные площадки. В лидерах роста на европейском рынке оказались горнодобывающие компании, рванувшие вверх после публикации позитивной отчетности крупнейшего мирового горнодобытчика BHP Billiton. Изрядно прибавили высокотехнологичные компании, получившие заряд позитива из-за океана: американская Hewlett-Packard отрапортовала о более чем 20-процентном увеличении чистой прибыли по итогам 9 месяцев 2007—2008 финансового года.
Сдержанный рост большинства ликвидных бумаг наблюдался не российских биржах. В нефтянке исключением стали акции «Татнефти», потерявшие за день 0.54%. Впечатляющими результатами по итогам дня могут похвастать «Лукойл» (+3.54%) и НОВАТЭК (+4.7%). Последний в среду запустил программу выкупа собственных депозитарных расписок с Лондонской фондовой биржи. По словам представителей компании, выкупленные акции будут использованы для привлечения финансирования и реализации действующей программы стимулирования менеджмента.[3]
12 августа 2008г. наши фондовые площадки начали день с резкого снижения. За первые несколько минут торгов рынок просел более чем на 5 процентов, его капитализация потеряла десятки миллиардов долларов. Правда, потом ситуация изменилась. Рынок акций прекратил падение и пошел вверх после сообщения о том, что президент Грузии Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня. По итогам торгов индекс ММВБ повысился на 3,87 процента, до 1412 пунктов, индекс РТС - на 1,2 процента, до 1742 пунктов. И если в первой половине дня торги некоторыми акциями, по правилам биржи, приостанавливались из-за падения их цены свыше 10 процентов, то во второй половине, наоборот, из-за роста. Например, торги ценными бумагами Сбербанка были остановлены на час, поскольку они подорожали на 10,6 процента.
Тем не менее, обвал рынка акций не прошел бесследно. Распродажи на фондовой бирже в 12 августа отразились на валютном рынке, где инвесторы обменивали рубли, вырученные за акции, на доллары и евро. По мнению экспертов, причинами успехов "зеленого" стали также укрепление доллара на международном рынке и обострение обстановки в Южной Осетии.
Александр Хандруев, вице-президент Ассоциации региональных банков России:
Причиной такого снижения рубля по отношению к доллару, скорее всего, послужили высокие политические риски, связанные с военными событиями в Южной Осетии.
Мировые инвесторы напуганы, и выводят капиталы из фондового рынка. Они обменивают их на валюту, в результате создается высокий спрос на нее на российском валютном рынке. Что приводит к росту доллара и евро. И в этой ситуации, вероятно, Центробанк решил не вмешиваться и не тратить золотовалютные резервы на интервенции. Видимо, объем спроса на валюту был очень велик, а резкое снижение золотовалютных резервов психологически плохо действует на инвесторов. Хотя и сильное снижение рубля тоже не в интересах Центробанка, потому что увеличивает нестабильность валютного рынка, и потом его трудно ввести в нормальное русло.
Что касается граждан, которые все еще хранят свои сбережения в наличной американской валюте, то, как я уже говорил, продавать ее не имеет смысла. У доллара хорошие перспективы.[4]
Таким образом, начало конфликта в Южной Осетии привело к серьезному ухудшению ситуации на российском рынке ценных бумаг. Иностранные инвесторы начали активно сбрасывать российские ценные бумаги, что привело к серьезному падению рынка, не находящему поддержки со стороны отечественных игроков. Истерия в западных СМИ по поводу "российской агрессии в Грузии" исключительно негативно подействовала на настроения иностранных инвесторов и стала поводом для переоценки отношения к российским активам в целом. На этом фоне даже фундаментально привлекательные российские акции пострадали от продаж.
Рекомендуемая информация:
Правовое регулирование банковских операций
Потребность в банковских операциях, в конечном счете, обусловлена функциями денег. Деньги как всеобщий эквивалент используются в наличных и безналичных расчетах и платежах. Они - мера стоимости товаров и услуг. У них нет индивидуально опр ...
Основные цели и функции деятельности Центрального банка РФ
Остановимся более подробно на целях и функциях Банка России, операциях которые он выполняет для упорядочивания денежного обращения, проведения денежно-кредитной политики.
Законодательно закреплены следующие основные цели деятельности Цен ...
Концептуальные основы стратегии повышения
экономической эффективности проведения расчётно-кассовых операций
Функционирование надежной системы расчетов является одной из главных задач современного крупного кредитно-финансового института. В сложившихся условиях жесткой борьбы банков за клиентов, побеждает тот банк, который может обеспечивать высо ...