Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Л.Н. Красавина отмечает, что «теория паритета покупательной способности, признавая реальную базу курса – покупательную способность, отрицает его стоимостную основу, преувеличивает роль стихийных рыночных факторов и недооценивает государственные методы регулирования курсовых соотношений и платежного баланса».
В 50–70-х годах теория Г. Касселя получила развитие в трудах других западных экономистов: предложенные ими методы расчетов основывались на издержках производства, что, по мнению авторов, имеет большие преимущества. Во-первых, издержки производства в меньшей степени подвержены изменениям, связанным с колебаниями валютных курсов, и отражают постоянные, а не временные изменения в ценах, вызываемые инфляцией или дефляцией.
Так, С. Брисман предложил рассматривать паритет на основании ставки заработной платы, ссудного процента и изменения производительности труда.
Английский экономист X. Хаутеккер считал целесообразным рассчитывать паритет как соотношение удельных стоимостей рабочей силы.
Л. Оффисер абстрагируется от всех факторов производства кроме производительности труда и заработной платы. Подобные концепции вводят в изучение ППС факторы производства, тем самым, признавая его стоимостную основу.
Теория паритета покупательной способности не лишена недостатков. Паритет поддерживается автоматически, если только в разных государствах в потребительскую корзину входит одинаковый и неизменный набор товаров. Кроме того, не все производимое в стране является предметом международной торговли. К тому же, выравниванию цен препятствуют наличие внешнеторговых барьеров, ограничение конвертируемости национальной валюты и т.п. Однако теория паритета покупательной способности справедлива в долгосрочном плане, потому что, если товары и услуги в данной стране становятся дороже, чем в других государствах, то спрос на ее товары и валюту падает, двигая валютный курс и внутренние цены к уровню, обеспечивающему паритет покупательной способности.
В настоящее время теория паритета покупательной способности является инструментом реализации проекта международных сопоставлений наиболее важных макроэкономических показателей (например, ВВП, национальный доход и др.). Это связано с расширением внешнеэкономических связей, углублением интеграционных процессов и интенсификацией международного экономического сотрудничества. В конце 1960-х годов Статистический отдел ООН в сотрудничестве с другими международными организациями разработал Проект международных сопоставлений, призванный обеспечить сравнение макроэкономических показателей на основе расчета ППС. Эта необходимость связана с тем, что валютные курсы отражают не сравнительную покупательную способность национальных валют на внутренних рынках, а условия торговли страны на внешних рынках. Валютные курсы государства, неточно представляющие его исходный экономический потенциал и изменяющиеся несинхронно темпам инфляции на внутреннем рынке, искажают динамику ВВП и его компонентов.
Результаты международных сопоставлений позволяют выявить исходный экономический потенциал страны и уровень благосостояния ее населения наций, сравнить их с показателями государств, с которыми она сотрудничает или конкурирует на мировых рынках, оценить эффективность национальной экономики, проанализировать финансовые возможности, уровень цен и емкости рынков разных государств, а также обеспечить дальнейшую разработку и совершенствование экономической политики страны.
Рекомендуемая информация:
Надзорное реагирование
Являясь органом банковского регулирования и надзора, Банк России осуществляет постоянный контроль за соблюдением кредитными организациями и банковскими группами банковского законодательства, нормативных актов Банка России. При выявлении н ...
Исследование рынка Интернет-банкинга в России
За последние годы резко увеличилось количество банков, предоставляющих услугу дистанционного обслуживания счета через интернет. Летом 2004 года примерно каждый третий банк поддерживал интернет-банкинг. В 2005, по данным опроса CNews Analy ...
Программные продукты фирмы “Инверсия”
Компания “Инверсия” входит в число лидеров среди российских разработчиков и поставщиков программного обеспечения для финансово-кредитных организаций. Профилем компании является комплексная автоматизация кредитно-финансовых организаций, ав ...