Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
где ER – валютный курс между валютами страны А и Б,
Pd – национальный уровень цен в стране Б,
Pf – уровень цен за границей в стране А.
Однако различия между странами в структуре производства и потребления, ценообразования, качестве товаров не позволяют рассчитать единственно верный ППС. Расчетный показатель относительного ППС является, по сути, попыткой учесть подобную несинхронизацию экономических процессов между странами (Формула 2):
|
где ERo – валютный курс в базисный период;
∆Pd – изменение цен внутри страны;
∆Pf- изменение цен за границей
Таким образом, в отличии от абсолютного относительный ППС может быть определен только во временном интервале, в течение которого изменяется как уровень цен, так и валютный курс. Согласно теории относительного ППС, процентное изменение в уровне обменного курса валют двух стран за определенный период времени равно разнице между процентными изменениями в национальных уровнях цен. Другими словами, номинальный валютный курс всегда изменяется ровно настолько, насколько это необходимо для того, чтобы компенсировать разницу в динамике уровня цен в разных странах. Если инфляция в государстве превосходит ее темпы за его границами, то при прочих равных условиях национальная валюта будет иметь тенденцию к удешевлению.
Г. Кассель определяет суть теории ППС следующим образом «Наша готовность заплатить известную цену за иностранные деньги, в конце концов и по существу, зависит от того факта, что деньги в иностранном государстве имеют покупательную силу в отношении товаров и услуг С другой стороны, когда мы предлагаем определенное количество собственных денег, фактически мы предлагаем их покупательную силу в отношении товаров и услуг в нашей собственной стране. Следовательно, наша оценка иностранных денег, по существу, зависит от относительной покупательной силы валют обеих стран. При нормальной свободе торговли между валютами стран А и Б устанавливается курс, который остается неизменным до тех пор, пока не произойдет перемена в покупательной силе одной из валют или пока не будет установлено препятствие для торговли Но, если деньги страны А подвергнутся инфляции и, следовательно, их покупательная сила уменьшится, то ценность денег страны А в стране Б должна неизбежно уменьшиться, новый денежный курс будет равен старому, умноженному на частное отделения показателей степени инфляции в обеих странах… Курс, рассчитанный указанным образом, должен считаться новым паритетом между двумя валютами. Этот паритет может быть назван паритетом покупательной силы».
Основоположник теории ППС Г. Кассель признавал, что «покупательная способность денег находится с самого начала в необходимой зависимости от недостаточности запаса платежных средств» Он объяснял это утверждение тем, что «…платежные средства должны выпускаться в ограниченном количестве для того, чтобы единица имела определенную стоимость Ибо, если бы можно было эти средства получать в любом количестве, то можно бы было платить и любые цены, и денежная единица не могла бы иметь определенной покупательной способности».
Рекомендуемая информация:
Механизм денежно-кредитного регулирования рынка ценных бумаг
Основные инструменты и методы, которыми может пользоваться Банк России при разработке и реализации денежно-кредитной политики, определены Законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». К ним относятся:
- ставки процен ...
Понятие экономической оценки инвестиционных проектов
В зависимости от целей анализа и конкретных задач хозяйственной деятельности компании выделяют следующие направления инвестиционного анализа
:
1. Анализ динамики инвестиций, очищенной от инфляции, - позволяет судить об инвестиционной акт ...
История развития и применения пластиковых карт в
российской и международной банковской практике
Актуальность изучения исторических аспектов возникновения пластиковых (банковских) карт обусловлена их местом и ролью в системе зарубежных банковских продуктов, что позволило финансистам мирового сообщества назвать пластиковые (банковские ...