Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
Наибольшая доля премии, принятой в перестрахование в 2004 году, приходится на добровольное страхование имущества (74,4%). Следом с большим отрывом идет сегмент личного страхования (10,7%), а также добровольного страхования ответственности (8,2%) (табл. 2).
По договорам, принятым в перестрахование, по различным сегментам страхового рынка наблюдается наиболее высокий уровень выплат по перестрахованию жизни (более 60%). Также относительно высокий уровень выплат необходимо отметить в перестраховании личного страхования (28,55%) и в перестраховании ОСАГО (29,86%). При этом уровень выплат по договорам прямого страхования в ОСАГО составляет всего 39%.
Таблица 2
Показатели перестраховочной деятельности по договорам, принятым в перестрахование, в 2004 году, тыс. руб.
Российский рынок перестрахования пока находится на начальном этапе своего становления, потенциал роста есть, но рост рынка перестрахования напрямую зависит от рынка прямого страхования. Все поступательные изменения рынка следует расценивать как первые шаги, которые являются началом долгого пути становления полноценного перестраховочного рынка.
Таким образом, в страховом мире происходит постоянный, непрекращающийся обмен перестраховочными долями, и главная цель таких обменов состоит в стремлении к созданию сбалансированных, устойчивых собственных страховых портфелей. Поэтому перестрахование является необходимым условием обеспечения финансовой устойчивости страховых операций и нормальной деятельности любого страхового общества вне зависимости от величины его капиталов, запасных фондов и других активов.
Рекомендуемая информация:
Пути повышения уровня капитализации
компаний и их конкурентоспособности для выхода на мировой рынок страхования
Почему повышению капитализации страховой отрасли уделяют повышенное внимание и сами страховщики, и государство? Проблему можно рассмотреть с двух позиций. Во-первых, размер капитала страховой компании определяет максимальный размер страхо ...
Понятие и элементы обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних
дел
Виды, условия и порядок проведения обязательного страхования определяются соответствующими законами (п.3 ст.3 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации»).
В тех случаях, когда страхователем выступ ...
Сравнительный аналитический баланс – базовая информационная модель финансового
состояния кредитной организации
Сравнительный аналитический баланс получается из исходного баланса путем дополнения его показателями структуры, динамики и структурной динамики направлений вложений и источников средств коммерческого банка за отчетные (сравниваемые) перио ...