Новые добавления:

Роль банков в рыночной экономике


Банки составляют неотъемлемую часть современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства.

Принцип работы банкоматов


Банковские карты прочно входят в нашу жизнь, всё чаще и чаще заменяя бумажные банкноты.

Разделы

Заключение

Материалы » Перестрахование как вид предпринимательской деятельности » Заключение

Таким образом, перестрахование - это система экономических отношений, в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним передает на согласованных условиях другим страховщикам с целью создания сбалансированного страхового портфеля и обеспечения финансовой устойчивости страховых операций. Перестрахование представляет собой передачу страховщиком (перестрахователем) на определенных договором условиях принятой на себя ответственности по договору страхования другому страховщику (перестраховщику) в части, превышающей допустимый размер собственного удержания.

Отношения между перестрахователем и перестраховщиком возникают в силу договора перестрахования, в котором определены: способ перестрахования, обязательства сторон, условия возникновения обязанности перестраховщика участвовать в страховой выплате и другие необходимые условия.

В договоре перестрахования участвуют две стороны: страховая организация, передающая риск, и страховая организация, принимающая риск на свою ответственность. Передаваемый риск называется перестраховочным риском, а процесс, связанный с его передачей, называется цедированием риска, или перестраховочной цессией. Перестрахователя, т.е. страховщика, передающего риск, называют цедентом, перестраховщика, т.е. страховщика, принимающего риск, называют цессионарием.

Страховщик, заключивший с перестраховщиком договор о перестраховании, остается ответственным перед страхователем в полном объеме в соответствии с договором страхования. При наступлении страхового события перестраховщик несет ответственность в объеме принятых на себя обязательств по перестрахованию. Отношения страховщиков по перестрахованию рисков регулируются договорами между ними.

Риск, принятый перестраховщиком от перестрахователя, может быть в дальнейшем полностью или частично передан другому перестраховщику. Такой вид перестрахования называется ретроцессией, а переданный перестраховочный риск называется ретроцедированным риском. Путем ретроцессии часть рисков может быть передана первоначальному страховщику. Чтобы избежать этого, в договор перестрахования можно вносить оговорку, запрещающую дальнейшую передачу риска.

Основная функция перестрахования - вторичное распределение риска. В результате перестрахования и ретроцессии достигаются дробление рисков, распределение ответственности среди большого количества страховых обществ как на внутреннем, так и на внешнем страховых рынках.

Существуют факультативный и договорный методы перестрахования.

Факультативный метод перестрахования заключается в том, что перестрахователю (цеденту) и перестраховщику (цессионарию) предоставляется возможность оценки рисков, которые могут быть переданы в перестрахование полностью или частично.

Договорный метод перестрахования (облигаторное перестрахование) - обязательная форма перестрахования, при которой все страховщики, действующие в данной стране, обязаны по закону передать в предписанной доле определенному перестраховщику (обычно государственному) все принимаемые на страхование риски.

Договоры перестрахования бывают: пропорциональные и непропорциональные. Пропорциональные договоры, в свою очередь, делятся на квотные и эксцедентные, или договоры эксцедента сумм. Перестрахование квотное - вид перестрахования, при котором страховщик передает перестраховщику согласно единому и заранее установленному процентному соотношению (квоте) все принятые на страхование риски по какому-либо виду или группе видов страхования.

Страховые выплаты, подлежащие оплате страховщиком, распределяются между страховыми компаниями - участниками перестрахования в той же пропорции, в которой между ними была распределена страховая сумма.

Рынок перестрахования в Российской Федерации находится пока на этапе становления и развития. Многое уже сделано, приняты ряд законов, однако этого еще недостаточно, чтобы отметить окончание становления полноценного перестраховочного рынка.

[1] Пфайффер К. Введение в перестрахование. М.: Анкил. 2000. С. 22

[2] Турбина К.Е. Экономика страхования и перестрахования. М.: Анкил. 1996. С. 40

[3] Турбина К.Е. Экономика страхования и перестрахования. М.: Анкил. 1996. С. 40

[4] Турбина К.Е. Экономика страхования и перестрахования. М.: Анкил. 1996. С. 40

Рекомендуемая информация:

Конкуренция в банковском секторе РФ
В секторе растет степень расслоения банков, и в частности увеличивается разрыв между банками частными и государственными. Последние агрессивно усиливают свои позиции, что приводит к росту конкуренции и ухудшению условий развития других пр ...

Условия предоставления кредита
Не каждый может получить потребительский кредит, для финансового учреждения, предоставляющего вам кредит, важно знать, что его деньги будут возвращены вместе с процентами и остальными выплатами. Для этого им нужно выяснить вашу “кредитную ...

Рейтинг банковского сектора на мировых рынках
Если ориентироваться на значение показателя рентабельности капитала, банковский бизнес с полным правом может быть охарактеризован как привлекательный объект для инвестиций. Приток иностранного капитала рассматривается в качестве важного ф ...

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.guidebanking.ru