Роль банков в рыночной экономике
Принцип работы банкоматов
В случае предполагаемой ликвидации филиалов или продажи объекта активов в отчетности следует отражать скрытый убыток, который может иметь место, если продажная стоимость данных активов окажется меньше остаточной.
Распределение по финансовому году. Реализация этого принципа требует от банков учета доходов и расходов по мере их осуществления, т.e. по мере предоставления кредита независимо от времени фактического поступления средств. Одновременно наращенные процентные paсходы независимо от срока выплаты процентов по депозитам должны отражаться в отчетности текущего года.
Осторожность. Этот принцип требует оценивать активы и пассивы банков реально с достаточной степенью осторожности с тем, чтобы не переносить уже существующие риски на последующие годы. Это особенно актуально для российских банков, так как ориентирует их на прогнозирование кредитных рисков и стимулирует образование адекватных рискам по размерам и срокам резервных фондов. Данный принцип с 1994 г. принят ЦБ РФ и рекомендован коммерческим банкам для, практической реализации. Для учета резервов кредитного риска на балансе банков открываются счета с таким же названием, образуются резервы за счет операционных расходов до определения налогооблагаемой базы. В международном учете бухгалтерские записи по всем видам резервов делаются в момент возникновения соответствующих рисков независимо от наличия или достаточности прибыли.
б |
По международным стандартам прибыль не может зависеть от налоговой политики, и налоговые правила не должны влиять на порядок бухгалтерского учета операций банка.
Реализация других международных принципов учета, таких, как приоритет содержания над формой, постоянство методов учета, открытость, консолидация, существенность, потребует от бухгалтерского персонала большой и серьезной работы и высокого профессионализма.
Переход на международные принципы учета должен сопровождаться составлением новой финансовой отчетности. В ее состав входят баланс, составляемый по укрупненным статьям активов и пассивов, отчет о прибылях и убытках, внебалансовый отчет, пояснительные записки, в которых должна быть представлена аналитическая работа банка по классификации кредитного портфеля и определению резервов, по управлению ликвидностью, ресурсами, рисками и доходностью (основные отчетные формы предлагаются на с. 208-209).
В балансовом отчете кредиты (срочные и просроченные) должны быть представлены одной общей суммой за минусом образованного резерва.
Устанавливается порядок начисления процентов по просроченным ссудам в течение ограниченного срока (30 дней). Это стимулирует банки списывать с баланса длительные просроченные ссуды, нереальные доходы и тем самым позволит оздоровить балансовую отчетность, сделать ее более достоверной.
В этой связи совершенно очевидна необходимость ускорения процесса перехода коммерческих банков на мировые стандарты учета, позволяющие иметь достоверную финансовую отчетность, а значит, повысить качество банковского менеджмента.
Реализация Государственной программы "О переходе Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики определяет ускоренный переход на использование коммерческими банками основных принципов (стандартов) бухгалтерского учета, принятых в международной практике. Такой переход в конечном итоге должен способствовать интеграции банковской системы России в мировую банковскую систему, что позволит банкам иметь реальную достоверную отчетность и повысить тем самым качество банковского менеджмента. Новый План счетов, введенный с 1998 г., разработан учетом требований международных организаций в области финансовой статистики. Он строится на использовании основных признанных в мировой практике принципах:
Рекомендуемая информация:
Формы предоставления ссуд
Предоставление банком ссуд клиентам осуществляется в следующих формах.
1. Предоставление разовых ссуд. Такая ссуда выдается на покрытие определенной целевой потребности в средствах, и вопрос о ее предоставлении решается каждый раз в инд ...
Собственные ресурсы банка
Собственные ресурсы банка представляют собой банковский капитал и приравненные к нему статьи. Роль и величина собственного капитала коммерческих банков имеет особую специфику, отличающуюся от предприятий и организаций, занимающихся другим ...
Формы безналичных расчетов
Участники хозяйственной сделки имеют право выбрать любую форму безналичных расчетов с учетом конкретных хозяйственных операций.[13] Вся система расчетов строится так, чтобы создавались благоприятные условия для совершения платежей и уск ...